УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Севастополе «регионалы» хотят через суд закрыть газету БЮТа

0

Сегодня, 20 сентября, в Ленинском районном суде Севастополя состоится рассмотрение дела по иску председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова к городской организации партии «Батькiвщина» и редакции газеты «Севастопольский Бриз», сообщает «Обком»..

Как сообщили в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму, одним из требований истца является закрытие газеты, учредителем которой является «Батькiвщина», до окончания предвыборной кампании по выборам депутатов Верховной Рады.

Валерий Саратов подал иск о возмещении морального ущерба против газеты и ее учредителя еще в июле этого года. Тогда председатель городского совета, а по совместительству и руководитель местной ячейки Партии регионов утверждал, что «в течение длительного времени испытывал моральные страдания», увидев на страницах газеты коллаж, в котором было использована его фотография. За основу коллажа журналисты газеты взяли советский агитационный плакат «Депутат - слуга народа», вмонтировав в него фотографию председателя городского совета, и окружив фигуру депутата пачками долларовых банкнот. Рядом была помещена надпись «Что любят депутаты?». Этот коллаж тематически был связан со статьей, в которой давался анализ работы Севастопольского городского совета, абсолютное большинство мест, в котором контролирует Партия регионов.

Председателя городского совета взволновал тот факт, что «любой гражданин, прочитав эту статью, может подозревать его в совершении многочисленных должностных преступлений и аморальных поступков».

Однако, отмечают в Комитете по мониторингу свободы прессы в Крыму, в самом иске ни одной цитаты из статьи, которая требовала бы опровержения, приведено не было, а все претензии высказывались только к коллажу.

Первоначально Саратов лишь потребовал опубликовать опровержение и возместить ему моральный ущерб. Но в августе - с началом предвыборной кампании - подал дополнение к иску. Дополнением к иску он потребовал также «запретить выпуск газеты «Севастопольский Бриз» до окончания избирательного процесса внеочередных выборов депутатов Верховной Рады».

В качестве аргумента для закрытия газеты истец приводит возможность «вероятного выхода в свет печатных материалов, которые оскорбляют человеческое достоинство» в будущем на страницах газеты.

По информации Комитета, редактор «Севастопольского Бриза» Андрей Васильев выразил готовность опубликовать опровержение, однако не понимает, как можно опровергнуть коллаж или карикатуру. Кроме того, по словам Васильева, сам коллаж является не «информацией», а художественным произведением его автора, и поэтому нормы законодательства, которые позволяют требовать опровержения информации, неприменимы к коллажу.

Заместитель председателя предвыборного штаба БЮТ в Севастополе Елена Галушко считает, что требование закрыть газету на период предвыборной кампании является грубейшим нарушением целого ряда законов Украины, в том числе предвыборного законодательства. По ее словам, Закон Украины «О печати» четко определяет обстоятельства, когда суд имеет право закрыть периодическое издание. «Ни одно из этих требований неприменимо к данному случаю, поэтому мы рассматриваем все происходящее как попытку оказать давление на журналистов и сорвать предвыборную кампанию БЮТ в Севастополе», - сказала Галушко.

«Мы никогда не пытались лично оскорбить господина Саратова, либо другого депутата - говорит главный редактор «Севастопольского Бриза» Андрей Васильев, - однако в последних номерах нашей газеты было опубликовано несколько материалов о решениях городского совета, которые некоторые депутаты и руководители Совета очень не хотели бы предавать гласности. Мы обещали продолжить эту серию публикаций. Мне кажется, что требование закрыть газету связанно именно с тем, что некоторые «народные избранники» опасаются, что жители города узнают правду о принимаемых ими решениях».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41836
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus