УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СМИ не рекомендуют размещать ролик Витренко

0

Телевизионный ролик Прогрессивной социалистической партии Украины содержит признаки разжигания национальной вражды, а также недостоверную информацию. Таков вывод независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов. Этот видеоролик члены экспертного совета не рекомендуют размещать СМИ. Об этом сообщил журналистам председатель экспертного совета Тарас Шевченко, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам Шевченко, это первое подобное решение экспертного совета в отношении политической рекламы. Он обратил внимание, что в ролике на фоне текста «Они говорят: «Мы за независимость», а сами возрождают фашизм» демонстрируется марш воинов УПА и драка с участием молодых людей с красно-черными повязками на рукавах. По мнению членов совета, это можно расценить как дальнейшие спекуляции на теме статуса Украинской повстанческой армии во Второй мировой войне и может быть расценена как разжигание национальной вражды.

«Рекламный ролик провоцирует враждебное отношение одной части украинского общества по отношению к другой», - сказано в экспертном заключении. Также Шевченко отметил, что критика видеоролика направлена на избирательные блоки «Наша Украина - Народная Самооборона» и БЮТ. При этом фразу «Они говорят: «Мы за независимость», а сами возрождают фашизм» эксперты считают неуместной, поскольку нет фактических подтверждений того, что эти политические силы возрождают фашизм.

В то же время члены совета пришли к выводу, что ролик Партии вольных демократов по мотивам мультфильма «Бременские музыканты» вполне может быть размещен на украинских телеканалах. Острая критика лидеров ведущих политических сил, в данном случае, по мнению членов совета, является оценочными суждениями, к тому же выполнена в жанре карикатуры, «что является адекватным способом агитации в предвыборной гонке». Согласно экспертному выводу ролик не содержит заведомо недостоверной информации и не нарушает законодательства о выборах.

Также члены экспертного совета не нашли нарушений законодательства о выборах в видеоролике Социалистической партии Украины с участием Министра науки и образования Станислава Николаенко, видеоролике СПУ «Обращение Мороза» и видеоролике Коммунистической партии Украины (обновленной).

Помимо этого члены экспертного совета пришли к выводу, что политические партии могут размещать свою рекламу на русском языке, если соответствующая лицензия вещания есть у региональных телерадиокомпаний, которые транслируют ролики. По данному вопросу в экспертный совет обратился Избирательный блок КУЧМА.

Отвечая на вопросы журналистов, Шевченко сообщил, что в настоящее время экспертный совет рассматривает несколько роликов Партии регионов, по поводу которых к ним обратились представители 5-го канала и ТРК «Украина». Также на рассмотрении экспертного совета находится радиоролик Партии регионов. По собственной инициативе, совет рассматривает рекламный ролик КПУ.

Напомним, Независимый экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов начал работу 8 августа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71375
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus