УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представитель Украины в ЕС возмущен заявлениями Ферреро-Вальднер

0

Представитель Украины при ЕС Роман Шпек возмущен заявлениями Евросоюза о связи между соглашением об облегчении визового режима с Украиной и отменой виз для румынов и болгар, сообщает Радио «Свобода».

Шпек выразил недовольство комментариями Комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер, в которых говорится о том, что ЕС не ратифицирует соглашение об упрощении визового режима с Украиной, пока Украина не отменит визы для Румынии и Болгарии, которые тем временем тоже вступили в Евросоюз.

«Очень досадно, что такой уважаемый европейский институт прибегает к языку ультиматумов, шантажа при решении таких вопросов. По-моему, это не тот язык, которым следует руководствоваться в диалоге между добрыми и надежными партнерами, каковыми и являются Украина и ЕС», – заявил он.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался во время саммита Украина – ЕС 14 сентября этого года в Киеве. Во время саммита украинская сторона объяснила, что изучает возможность распространения безвизового режима на граждан Румынии и Болгарии и примет свое решение после выполнения соответствующих внутренних процедур. «По моему мнению, ЕС должнен это уважать», – сказал Шпек.

Также он напомнил, что принятое в 2005 году решение о безвизовом режиме для граждан ЕС было односторонним актом доброй воли украинской стороны. «У ЕС нет никаких оснований ультимативно настаивать, чтобы такой режим автоматически распространялся на новые государства-члены. В этой связи нас не могут не тревожить намерения ЕС отказаться от пакетной ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии», – отметил Шпек.

Он также сказал, что его удивляет не столько интервью Бениты Ферреро-Вальднер на эту тему, сколько молчание ЕС по поводу практики «безосновательных и унизительных» отказов в выдаче виз украинским гражданам со стороны консульских учреждений отдельных стран – членов ЕС, а также работы посреднических визовых центров.

При этом Шпек выразил убеждение, что стороны смогут «конструктивно и в духе партнерства» урегулировать вопросы безвизового режима для румынских и болгарских граждан, а также надлежащей практики выдачи виз для граждан Украины, до вступления в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Напомним, соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС, а также соглашение о реадмиссии (возвращение нелегальных мигрантов), подписали 18 июня этого года в Люксембурге. Их еще должна ратифицировать Верховная Рада Украины и одобрить Европарламент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55206
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus