УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

К концу октября Украина готова взяться за ХОЯТ

0

Украина будет готова к началу строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на своей территории к концу октября, пишут «Экономические известия».

В НАЭК «Энергоатом» сообщили, что до конца октября Украинская государственная инвестиционная экспертиза при Министерстве регионального развития и строительства собирается утвердить технико-экономическое обоснование для строительства на территории Украины такого ЦХОЯТ. Венгерская компания TS Enercon, которая по заказу «Энергоатома» проводит независимую экспертизу ТЭО и оценки воздействия на окружающую среду, может подготовить свои выводы до ноября.

Это позволит сэкономить Украине не менее 100 млн.долл., которые страна ежегодно платит России для перевозки на ее территорию украинских ядерных отходов, считают в Кабмине.

Также Украина обезопасит свои АЭС в случае возможного отказа России принимать украинское топливо на хранение, а в будущем отработанное ядерное топливо можно будет использовать как сырье для получения делящегося урана и плутония, которые годятся в производстве нового ядерного топлива.

Хотя для создания ЦХОЯТ в Украине необходимо решение Рады, которой еще нет, в «Энергоатоме» уверены, что после выборов согласие будет. По информации издания, в готовящемся ТЭО предполагается размещение хранилища в чернобыльской зоне прямо возле Чернобыльской АЭС или на площадке Хмельницкой АЭС.

Напомним, проект ЦХОЯТ, который предполагает строительство хранилища для отходов трех из четырех действующих АЭС (Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой), кроме Запорожской АЭС (там уже есть свое хранилище сухого типа), был активизирован сразу же после президентских выборов 2004 г. с подачи Виктора Ющенко. Ранее — в 2003 г. — «Энергоатом» объявил международный тендер по отбору компании на строительство в Украине этого объекта. В конце 2004 г. победителем тендера была признана американская компания Holtec International, а в декабре 2005 г. правительство Юрия Еханурова заключило с ней контракт на проектирование и строительство объекта. Общий объем контракта с американцами — EUR127,75 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus