УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине дорожает российская книга

0

Российские книги, легально ввозимые в Украину, до конца года могут подорожать на 15%. Это спровоцировано усложнением таможенного оформления книг и увеличением отпускных цен российскими издательствами, пишут «Экономические известия».

Как напоминает издание, полтора месяца назад украинская таможенная служба ужесточила требования к импортерам книжной продукции. Согласно межправительственному соглашению о свободной торговле, книги из России в Украине пошлиной не облагаются, а ввозятся по сертификату СТ1, выданному российской торгово-промышленной палатой. Теперь к сертификату украинские таможенники требуют предоставить заверенное приложение с описанием каждой книги (название/автор), что делает невозможным для поставщиков оформление партии книг даже в двухнедельный срок. В этой ситуации импортеры вынуждены платить пошлину в размере 3-10% стоимости товара.

По словам директора сети «Книжный супермаркет» Константина Климашенко, ассортимент ввозимых его компанией в Украину книг превышает 5 тыс. наименований, поэтому оформление требуемого приложения к сертификату — объемистого перечня на 70-80 страницах — займет массу времени. Это вынудит Климашенко пойти более быстрым, но дорогим путем таможенной очистки — заплатить пошлину.

Второй фактор, влияющий на подорожание,— повышение издательствами отпускных цен.

По словам заместителя главы правления ЗАО «СКС «Буква» Артема Лобанова, в течение этого года российские издательства повышали цены каждые два месяца в среднем на 3%. В результате с начала года российская книга подорожала на 15%. «Это подорожание не имеет никаких оснований»,— считает господин Лобанов.

Кроме того, директор по продвижению торгово-издательского дома «Амфора» (г. Санкт-Петербург), одного из крупнейших издательств России Анна Романова-Черниговская считает, что повышать отпускные цены издательства заставляет чрезмерно высокая маржа реализаторов книг. «Если отпускная цена книги 100 руб., в рознице она будет продаваться более чем за 200 руб.»,— говорит она.

По словам Артема Лобанова, маржа российских книготорговцев достигает 100-150%, в то время как аппетиты украинцев намного скромнее — 40-60%. Лобанов прогнозирует, что из-за постоянного роста арендных ставок в будущем украинцы могут последовать примеру российских коллег и увеличить наценки.

Президент Ассоциации издателей и распространителей книг Украины Александр Афонин высказал предположение, что подорожание российской книги поможет отечественным издательствам увеличить свое присутствие на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83986
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus