УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коллектив АНТК имени Антонова просит защиты у руководства страны

0

Трудовой коллектив государственного предприятия «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» принял обращение к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, секретарю РНБО Ивану Плющу и министру промышленной политики Анатолию Головко с просьбой сделать «все возможное для прекращения всевозможных безосновательных вмешательств в деятельность предприятия». Об этом сообщают «Подробности».

В обращении отмечается: «Семитысячный трудовой коллектив ГП АНТК имени Антонова обеспокоен ситуацией, которая сложилась в данное время в связи с выводами работы комиссии ГлавКРУ Украины по проверке финансово-хозяйственной деятельности АНТК. ГП АНТК имени О.К. Антонова - это известное во всем мире предприятие, которое в тяжелые годы перестройки независимой Украины сохранило свой научно-технический и производственный потенциал, подняло на новый уровень имидж Украины, как авиационного государства. Благодаря взвешенной, последовательной политике руководства АНТК, в годы независимости Украины было разработано пять новых самолетов - АН-70, АН-38, АН-74ТК-300, АН-140, АН-148, и модернизировано двенадцать раньше созданных, в том числе выполнен комплекс работ по модернизации и сертификации тяжелого транспортного самолета АН-124-100 М-150 «Руслан», что значительно улучшило такие важные показатели как экономичность и грузоподъемность».

«Было получено 66 сертификатов типов самолетов, по шуму и экологии. Свидетельством успеха является сертифицированный в 2007 году пассажирский самолет АН-148, который подтвердил конкурентоспособность своими мирового уровня характеристиками, а также вызвал большой интерес на парижской авиационной выставке в 2007 году. 17 фирм из 11 стран мира в текущее время предложили сотрудничать с АНТК имени Антонова по созданию новых самолетов. Это свидетельствует о большом доверии мирового авиастроительного сообщества. Перечисленные успехи достигнуты настойчивым сплоченным трудом всего коллектива специалистов АНТК во главе с генеральным конструктором, которых объединяет верностью своим профессиям и любовь к родному предприятию и авиации», - сказано в сообщении.

«Невзирая на почти полное отсутствие бюджетного финансирования, АНТК имени Антонова только на протяжении последних трех лет завершил создание и сертификацию семьи новых региональных самолетов АН-148-100, выполнил комплекс работ по модернизации и сертификации тяжелого транспортного самолета АН-124-100М-150, продлил летные испытания среднего транспортного самолета АН-70, выполнил много других работ. Сегодня АНТК имени Антонова работает постоянно и уверенно, финансовое состояние стабильное, руководство предприятия и лично генеральный конструктор пользуются доверием коллектива. Наша средняя заработная плата за два года выросла с 1.475 до 2.140 гривен в месяц и выплачивается она своевременно. В этом году закончено строительство жилого дома в городе Ирпень, где 60 семей нашего коллектива бесплатно получили новое жилье. Большое внимание уделяется социальной сфере: сохранены и успешно функционируют поликлиника АНТК для работающих и пенсионеров, детский оздоровительный лагерь «Антей», четыре базы отдыха, подсобное хозяйство «Антонов-Агро», детские садики и тому подобное. За год, выделенные средства на социальные потребности АНТК, составили 12,8 миллиона гривен», - заявляет трудовой коллектив в своем обращении.

«Приведенные результаты - это наши достижения, и трудовой коллектив ими гордится. Хотим обратить внимание на то, что к производственной и финансово-экономической деятельности АНТК в последние годы проявляют пристальное внимание контролирующие органы разных уровней. Не редки случаи, когда на предприятии работают одновременно несколько бригад контролеров разных ведомств. Это все напоминает последние случаи рейдерства, которые, к сожалению, становятся системой в Киеве. Мы понимаем, что основной целью этой атаки является очень дорогая киевская земля. Во всей деятельности последней комиссии глав КРУ прослеживается настроенность на негативный результат проверки, тенденциозность в подходе к вопросам, которые проверялись, нежелание учитывать специфику работы исследовательско-конструкторского предприятия, которая сложилась исторически, на протяжении десятилетий», - отмечается в обращении.

«За два месяца работы комиссия глав КРУ не нашла существенных нарушений законов в деятельности наших подразделов. Но, до завершения проверки и получения возражений и объяснений, распространяются выводы, которые оскверняют нашу работу, в частности, что наше сотрудничество по «Программе АН-148-100» с Россией якобы принесло убытки Украине. Это - бессмыслица! Сотрудничество по АН-148-100 с Россией началось в 2003 году и строится на основе межправительственного соглашения в соответствии с договорами. Программа построения в России самолетов АН-148-100 принесет доход нашему коллективу, коллективу завода «Авиант», трудящимся других предприятий и Украины в целом. Напротив, если мы не будем работать с Россией, если мы нарушим межправительственное соглашение, то потеряем российский рынок, который является основным для АН-148-100 и имеет объем 200-250 самолетов. Мы потеряем часть работы и можем полностью потерять программу самолета АН-148-100», - подчеркивается в обращении.

В документе также отмечается: «Все проверки последних лет не находили никаких серьезных нарушений законодательства. А постоянное наличие контролирующих и проверяющих органов лихорадит подразделы трудового коллектива, мешает нормальной работе, которая, и без того, требует максимального напряжения. Трудовой коллектив не может безразлично относиться к таким проявлениям разрушения своего труда, своего будущего, своего руководства, своего жилища, своей Украины».

Трудовой коллектив обратился с просьбой сделать «все возможное для прекращения всевозможных безосновательных вмешательств в деятельность предприятия, не допустить его хищения и уничтожения разными способами, предоставить возможность спокойной творческой работы всему коллективу ГП АНТК имени Антонова и руководителей, помочь законодательными рычагами работе предприятия».

Напомним, государственное предприятие «Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова» - единственное в Украине предприятие, которое осуществляет полный цикл исследовательско-конструкторских работ по разработке новых конкурентоспособных на мировом рынке пассажирских, военно-транспортных и транспортных гражданского назначения самолетов, предоставляет услуги, в том числе с чартерной перевозкой самолетами уникальных негабаритных грузов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
271481
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus