УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Януковича финансировать госпрограммы не только на бумаге

0

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Премьер-министру Виктору Януковичу с письмом, в котором выразил обеспокоенность отсутствием надлежащего реагирования со стороны Кабмина на ситуацию, сложившуюся с финансированием из государственного бюджета программ общегосударственного значения, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что в мае и июне 2007 года уже обращался к Главе правительства с просьбой принять соответствующие меры относительно улучшения финансирования из государственного бюджета некоторых общественно значимых программ в текущем году и поинформировать о результатах. Однако информация, которая поступает от Кабмина и Госказначейства, содержит лишь констатацию фактов относительно открытия ассигнований на реализацию отмеченных программ и не содержит сведений об их кассовом выполнении, причинах задержки в финансовом обеспечении соответствующих бюджетных программ и мероприятиях, которые употребляются для исправления ситуации, указывает Глава государства.

«Так, в письме Кабмина от 11 июля 2007 года за подписью первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Н. Азарова отмечается, что за первое полугодие на 100% профинансированы расходы по бюджетной программе «выпуск книжной продукции по программе «украинская книга» в сумме 4,6 млн гривень. В то же время в соответствии с отчетом Госказначейства о выполнении Государственного бюджета по расходам за январь-август 2007 года фактического финансирования этой программы не начато. Уровень финансирования и других программ культурного направления вызывает обеспокоенность. В частности, осуществление мероприятий по охране культурного наследия, паспортизации, инвентаризации и реставрации достопримечательностей культурного наследия по состоянию на 1 сентября 2007 года профинансировано на 4,2 млн. грн., что составляет 5,6% годового планового показателя, обеспечения развития и применения украинского языка, – на 1,2 млн. грн. (8,1% годовых назначений)», – отмечает Президент.

Ющенко удивлен и информацией правительства относительно приобретения аппарата «гама-нож». В то время как граждане ожидают приобретения этого важного аппарата, Азаров сообщил о том, что в соответствии с помесячной росписью общего фонда государственного бюджета, утвержденного Минфином, средства на эту цель предусмотрены начиная с июля. В июле-августе, по отчетным данным Госказначейства, использовано 16,8 млн. грн. из 21 млн. грн., предусмотренных помесячной росписью на январь-август, или 30,9% годовых назначений.

Информацию Кабмина относительно финансирования обеспечения медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактику и лечение СПИДа, лечения онкологических больных Ющенко вообще считает отпиской. Невзирая на низкий уровень финансирования такого крайне важного для общества мероприятия (даже за 8 месяцев этого года на эти цели использовано лишь 34,1% годовых назначений), ни причин, ни предложений по исправлению ситуации правительством не отмечено.

Отдельно Президент отмечает, что невзирая на наступление осенне-зимнего периода, из 870 млн. грн., предусмотренных в Госбюджете-2007 на реформирование и развитие ЖКХ, реконструкцию кварталов устаревшего жилищного фонда, ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных и капремонт и модернизацию лифтов, за 8 месяцев использовано лишь 6,3 млн. грн. или 0,7% годовых назначений.

Следовательно, Президент вынужден отметить, что его обращение относительно необходимости пересмотра Минфином помесячной росписи Госбюджета-2007 с целью приближения сроков осуществления расходов по программам и мероприятиям, имеющим общегосударственное значение, и улучшение финансирования этих программ остается практически без ответа.

Президент обращается к руководителю правительства с просьбой еще раз рассмотреть вопрос финансирования на должном уровне важных общегосударственных программ и мероприятий в текущем году и лично поинформировать до 27 сентября 2007 года. Также Глава государства просит предоставить исчерпывающие информационно-аналитические материалы относительно причин невыполнения плановых показателей государственного бюджета по расходам в части определенных программ и возможных путей устранения возникших препятствий и поинформировать об изменениях в помесячной росписи Государственного бюджета Украины на 2007 год относительно расходов по определенным программам и мероприятиям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75207
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus