УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Симферополе осквернили памятник жертвам ОУН-УПА

0

Во вторник, 25 сентября, около 18.00 в Симферополе двое хулиганов в масках облили краской памятник «Жертвам советского народа, павшим от рук пособников фашистов – вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщил начальник Главного управления МВД в Крыму Анатолий Могилев, оба нарушителя уже задержаны. «Один из них, убегая, прыгнул на забор и поломал себе обе ноги, сейчас он находится в больнице. Второй при задержании сказал: ’Да, я националист, мне не нравится памятник’», - сообщил Могилев.

По словам Могилева, уголовное дело еще не возбуждено и задержанные, вероятно, понесут административную ответственность. В то же время начальник крымской милиции заверил, что после этого инцидента будет принято решение о взятии памятника под круглосуточную охрану.

Крымские коммунисты, по инициативе которых был установлен монумент, считают, что провокацию могли совершить представители национал-демократических сил полуострова. «Крымские националисты сразу пообещали памятник в покое не оставлять. Во время открытия монумента они стояли в стороне, но подобные угрозы (осквернить памятник – авт.) с их стороны были»,– рассказал второй секретарь крымского рескома КПУ Юрий Аксютин.

Лидер же крымской краевой организации Народного Руха Украины (НРУ) Леонид Пилунский считает, что памятник был облит краской в преддверии выборов «по инициативе крымских коммунистов». «Сегодня, когда коммунисты катастрофически теряют свой электорат, им нужен любой пиар, чтобы заявить о себе»,– отметил Пилунский. Обвинения в адрес представителей национал-демократических сил, якобы совершивших осквернение памятника, лидер НРУ в Крыму назвал провокацией. «Я бы не стал обливать этот уродливый памятник, который, скорее, похож на памятник сексуальным меньшинствам, чем каким-то жертвам»,– сказал он.

По информации издания, о готовящейся провокации правоохранительные органы были предупреждены заранее. По словам очевидцев, в момент осквернения памятника на месте находилось несколько представителей крымской милиции, которые якобы не помешали облить монумент краской, но затем проявили оперативность в задержании нарушителей.

Напомним, что депутаты Симферопольского городского совета решили предоставить движению «Родина» в аренду на 1 год земельный участок площадью 3 квадратных метра в центре города, на площади Советской, для установки памятника советским гражданам, погибшим от рук членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Соответствующее решение было принято на сессии Симферопольского горсовета 12 сентября. Как отметил секретарь горсовета Владимир Блинов, с выделением данного земельного участка «заканчивается процесс» установки памятника жертвам ОУН-УПА. Он также сообщил, что памятник жертвам ОУН-УПА уже готов и представляет собой «фигуру раненого воина, которого поддерживают».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus