УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Telenor больше не возражает против появления у «Вымпелкома» украинской «дочки»

0

Двухлетняя война норвежского и российского акционеров оператора из-за его выхода на украинский рынок закончена. Telenor больше не возражает против появления у «Вымпелкома» украинской «дочки», рассказал российским «Ведомостям» президент Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен, сообщают «Подробности».

Как отмечают «Ведомости», в 2005 году российский оператор купил «Украинские радиосистемы» (УРС) за 231,3 миллиона долларов (с учетом долгов). Между тем Telenor уже контролировала на Украине сотовую компанию «Киевстар» (ее миноритарным акционером является «дочка» той же Altimo). Получалось, что в этой стране норвежцы будут конкурировать сами с собой.

«Мы пытались опротестовать покупку УРС в суде, но все наши иски были отклонены, - посетовал Йонсен. - Хотя нас это не радует, теперь эта история в прошлом». Ключевое решение принял президиум Высшего арбитражного суда в июне 2007 года, подтвердив законность итогов собрания акционеров «Вымпелкома», которое одобрило сделку.

Представители Telenor в совете директоров «Вымпелкома» блокировали утверждение годового бюджета компании в 2005 и 2006 годах, аргументируя это тем, что не хотят одобрять инвестиции в украинский бизнес. В этом году Йонсен, который в июне вошел в совет «Вымпелкома», планирует поддержать единый бюджет, исходя из «экономической логики». Старший вице-президент Telenor Фритьоф Рустен, член совета директоров «Вымпелкома» с 2005 года, не стал комментировать, будет ли поддерживать бюджет: «Мы сначала должны услышать предложение менеджмента». Но он признал: «Я уважаю решения судов, в том числе Высшего арбитражного, поэтому конфликт из-за законности сделки по УРС завершен».

В пресс-службе «Вымпелкома» вчера не смогли уточнить, когда бюджет будет вынесен на совет директоров.

Вице-президент Telenor по связям с общественностью Даг Мельгорд подтвердил, что конфликт исчерпан, но подчеркнул, что «Альфа» также должна подчиняться решениям арбитражей, в частности, решению коммерческого арбитража Нью-Йорка, вынесенному в августе этого года. «Альфе» было предписано прекратить бойкотировать собрания акционеров подконтрольного норвежцам украинского оператора «Киевстар». Йонсен тоже надеется, что Altimo выполнит это постановление, тогда можно будет «работать над восстановлением нормального управления в «Киевстаре». По словам Йонсена, собрание акционеров «Киевстара» назначено на октябрь.

«Мы будем рады вернуться к нормальному режиму взаимодействия (с Telenor)», - сказал вице-президент компании Кирилл Бабаев. Он считает, что конфликт по выходу «Вымпелкома» на Украину «безусловно, давно исчерпан, компания успешно работает на рынке». По поводу «Киевстара» Бабаев сказал, что Altimo «всегда выполняет решение суда».

Согласившись с экспансией «Вымпелкома» на Украину, Telenor теперь не намерена ограничивать ее и в других странах - в том числе и тех, куда подумывает выйти сама, обещает Йонсен. Например, говорит он, норвежцы поддерживают решение «Вымпелкома» начать бизнес во Вьетнаме, хотя уже открыли в этой стране свое представительство.

«Вместе с тем отзывать иски против Altimo, по которым суд еще не принял решения, Telenor не собирается», - говорит Мельгорд.

В то же время, как сообщила норвежская газета Finansavisen, один из десяти крупнейших акционеров Telenor, которые владеют более 1% акций, решил, по-видимому, продать их, что негативно отразилось на стоимости акций Telenor на фондовой бирже в Осло.

На протяжении одной недели шведская брокерская компания Neonet продала больше 17 миллионов акций Telenor, что значительно повлияло на стоимость акций оператора. Их цена выросла за неделю лишь на 0,9% по сравнению с 6,2% которые продемонстрировал рынок ценных бумаг телекоммуникационной отрасли.

Напомним, Telenor подавал иски в суд. В январе 2006 года - три иска в российские суды: о признании недействительными решений о покупке УРС, принятых руководством «Вымпелкома» и собранием акционеров «Вымпелкома», и самой сделки. Первые два отклонены, третий процесс идет. В июне 2007 года - иск в суд Нью-Йорка: пять компаний «Альфы» обвиняются в нарушениях при скупке акций «Вымпелкома» (с осени 2006 года ее доля увеличилась на 11,1% до 44%). Процесс идет. В августе 2007 года - иск в арбитраж Нью-Йорка: Altimo (через «дочку» «Сторм») нарушила соглашение акционеров «Киевстара». Иск удовлетворен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
265831
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus