УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» и RosUkrEnergo не разделают радость Клюева по поводу туркменского газа

0

В «Газпроме» и RosUkrEnergo не подтверждают информацию о том, что Украина завершила переговоры с Туркменией о закупке 34 млрд. кубометров туркменского газа по 100 долл. за тыс. кубометров в 2008 году, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Сейчас проходят рабочие консультации с нашими партнерами. Надеюсь, что переговоры о цене на среднеазиатский газ завершатся ориентировочно в октябре-ноябре, после чего будет понятна цена для Украины на 2008 год»,– пояснил пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

Как отмечает издание, в ходе первого визита в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов констатировал напряженность в газовых переговорах с Россией, расплачиваться за которую придется в первую очередь Украине.

По неофициальным данным, Туркмения собирается повысить стоимость газа для «Газпрома» в полтора раза – до 150 за тыс. кубометров. Сделать это можно только в нарушение действующих соглашений – ранее Россия подписала договор с Туркменией о покупке газа по цене 100 долл. за 1 тыс. куб газа до 2009 года. Однако Россия может пойти на рост цен с целью сохранения энергетического альянса с Туркменией.

Как рассказал владелец ООО «Энергогаз» Роман Мацуев со ссылкой на вице-премьера, министра нефти и газа Туркмении Тачберды Тагиева, страна намерена с 1 января 2008 года увеличить цену газа для «Газпрома» с 100 долл.до 150 долл.за тыс. кубометров

Член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников уверен, что, если цену на туркменский газ удастся сохранить, стоимость топлива для Украины не повысится выше 145 долл. за тысячу кубометров (на 10% дороже, чем в этом году). Напомним, именно такая цена заложена в прогнозах Минтопэнерго. Если повышение для России до 150 долл. все-таки произойдет, цена газа для Украины достигнет 160-170 долл. за тыс. кубометров, считает господин Бронников.

Напомним, ранее вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Андрей Клюев заявил, что уже завершены переговоры о закупке 34 млрд кубометров туркменского газа по 100 долл. за тыс. кубометров на 2008 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
139660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus