УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дискуссии о европейском уровне зарплат в украинском ГМК столкнулись с «украинским» уровнем износа оборудования

0

Состояние украинских металлургических заводов требует срочных и масштабных капитальных вложений в модернизацию производства, без которых дальнейший рост заработной платы будет невозможен. Об этом UGMK.INFO сообщил Валерий Гладкий, старший экономист Бюро Экономических и Социальных Технологий (БЭСТ).

«Реальная заработная плата за 2002-2005 гг. выросла на 77,5%, при вдвое меньшем росте продуктивности труда за тот же период (34,2%). В добывающей отрасли реальная заработная плата выросла на 56,9%, рост продуктивности труда за период был меньше - 44,9%. Это говорит о невозможности дальнейшего роста заработной платы без соответствующего роста производства, сохранения и расширения количества рабочих мест, социального партнерства предприятий ГМК с городами присутствия. Все дискуссии о европейском уровне зарплат в Украинском ГМК неизбежно сталкиваются с «украинским» уровнем износа оборудования», - сказал он.

По данным ежегодного межотраслевого исследования БЭСТ, по показателю доли оплаты труда в структуре добавленной стоимости Украина вышла на уровень, сопоставимый с другими странами региона, как в целом по экономике, так и по отдельным секторам экономики. Рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а в динамике с 2003 года - 48%. В то же время, износ оборудования в ГМК на сегодняшний день составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%. Старое оборудование не позволяет сегодня и сейчас обеспечить европейскую производительность. Поддержание лидерства по уровню заработной платы требует от украинских металлургов повышения конкурентоспособности предприятий – для снижения затрат на производство и повышение качества продукции.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов – постепенное, но стабильное наращивание конкурентоспособности: модернизация производства, выплата налогов, сохранение и расширение количества рабочих мест, социальное партнерство предприятий ГМК с городами присутствия. Повышение заработной платы невозможно без наращивания объемов инвестиций в производство и – получения отдачи от этих инвестиций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus