УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укрзализныця» покупает «автомобиль года». За 140 тыс. долларов

0

Управление делами Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» объявило тендер на покупку «легкового автомобиля Lexus или эквивалента». Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Издание отмечает, что в информационном бюллетене Тендерной палаты Украины от 24 сентября сообщается, что стоимость тендерного обеспечения составляет 36 тыс. гривен.

В законе «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» указано, что участие в тендере стоит максимум 5% от цены товара. «Это означает, что «Укрзализныця» намерена приобрести Lexus не менее чем за $140 тыс.», - отмечает издание.

По информации автосалонов, самая дешевая модель Lexus – SC 430 – стоит около $60 тыс., самая дорогая – LS 600h – $190 тыс. Как рассказали в салоне, $140 тыс. стоит модель LS 460 – «лучший автомобиль мира 2007 года» по версии международного конкурса World Car of the Year.

Заместитель председателя тендерного комитета управления делами «Укрзализныци» Владимир Никитин, ответственный за проведение торгов, отказался вчера сообщить, кому в «Укрзализныце» понадобился Lexus. «Просто он у нас будет во дворе стоять, мы вокруг него будем сажать цветы»,– заявил Никитин. Позже он признался, что машина нужна «для служебных целей».

«Автомобиль закупается для автопарка. Кому он впоследствии будет распределен – это большой вопрос. Возможно, это будет зампред администрации»,– сказал чиновник (у председателя «Укрзализныци» восемь заместителей – ред.).

На вопрос, какой автомобиль тендерный комитет рассматривает в качестве «эквивалента», Никитин ответил, что данная формулировка – «формальность, требуемая законом».

По словам бывшего гендиректора «Укрзализныци», главы представительства ОАО «Российские железные дороги» на Украине Василия Гладких, раньше ведомство сотрудничало с ЗАО «Интертранс» – «платили им за аренду автомобиля и километраж». «После того, как в ’Укрзализныцю’ пришли люди из ’Лемтранса’ (нынешний гендиректор Владимир Козак возглавлял донецкое ООО ’Лемтранс’, которое выступает генеральным экспедитором Донецкой железной дороги.– ред.), автомобили стали покупать»,– рассказал господин Гладких.

Пресс-секретарь Тендерной палаты Андрей Васейко вчера не был готов прокомментировать данный заказ, но рассказал, что последнее проведенное ими исследование 170 процедур закупок разного вида транспортных средств выявило нарушения на сумму более 110 млн. грн. В частности, господин Васейко упомянул о закупке управлением экономики Житомирской облгосадминистрации автомобиля Suzuki Grand Vitara XL7 стоимостью около 180 тыс. грн для детского сада. «Не удивлюсь, если на нем сейчас ездит начальник управления экономики. Мы направили соответствующее обращение в Генпрокуратуру»,– заявил господин Васейко.

Согласно постановлению правительства от 4 апреля 2001 года «О предельных суммах трат на приобретение легковых автомобилей... государственными органами, учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета», максимальная стоимость легкового автомобиля для обслуживания чиновника составляет 250 тыс. гривен (около $50 тыс.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus