УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокуратура Крыма требует создать единый банк данных бездомных

0

Прокуратура Крыма настаивает на необходимости создания единого автоматизированного банка данных физических лиц, которые зарегистрированы или находятся на территории Автономии, и учреждений социальной защиты бездомных. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба покуратуры АРК.

В пресс-службе напоминают, что государство с целью защиты бездомных граждан и беспризорных детей предусмотрело ряд мероприятий, закрепленных законодательно в 2005 году. Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», в частности, предусматривает, что регистрация местонахождения бездомных граждан Украины должна осуществляться органами внутренних дел по юридическому адресу специализированных заведений, которые создаются органами исполнительной власти или местного самоуправления.

Однако, отмечает пресс-служба, в Крыму до настоящего времени не создано ни одного такого заведения, «и даже более того - не принят ни один документ, который регламентирует порядок выполнения требований названного закона, то есть к решению проблемы даже не приступили».

«На протяжении 2006-2007 годов официально через приемник-распределитель для лиц, подозреваемых в бродяжничестве, прошло более двух тысяч человек. Все они получили временные свидетельства сроком действия один или три месяца, а значит, по окончании этого срока они опять вернутся в «зазеркалье» - в категорию неустановленных лиц. Отсутствие специальных заведений на территории Автономии нарушает права, по меньшей мере, двух тысяч бездомных граждан на регистрацию, здравоохранение, социальную защиту, правовую помощь и тому подобное», - говорится в сообщении.

Также отмечают в прокуратуре, что еще хуже положение с беспризорными детьми. Проверками установлено, что службы и органы криминальной милиции не владеют данными о детях, живущих без регистрации. Зафиксированы случаи, когда их снимают с регистрации без согласия органов опеки и заботы. Зарегистрированные по месту учебы сироты и лишенные родительской заботы дети по окончании учебы в госучреждениях пополняют ряды бездомных, а значит - бесправных людей.

«Отсутствие единого автоматизированного банка данных физических лиц, которые зарегистрированы или находятся на территории Крыма, не позволяет вести учет миграционных процессов, контролировать соблюдение должностными лицами и гражданами правил паспортной системы, провоцирует возникновение проблем, связанных с проведением референдумов и выборов», - такой вывод содержится в документе прокурорского реагирования, составленного по результатам проверки.

В представлении на имя начальника милицейского главка Анатолия Могилева и главы крымского правительства Виктора Плакиды приведены примеры неподобающего контроля за соблюдением паспортного режима в Автономии. Проверками, например, обнаружены факты проживания в Крыму лиц без паспортов - от полугода до 8 лет, без регистрации - от 2 до 10 лет.

Прокуратура призывает наладить организацию работы в органах исполнительной власти, местного самоуправления и ГУ МВД Украины в АР Крым и взаимодействие указанных служб для того, чтобы в автономии не создавался «параллельный мир» бездомных и бесправных людей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus