УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пукшин хочет после выборов обновить и состав Высшего совета юстиции

0

Секретариат Президента по поручению главы государства вернул Высшему совету юстиции материалы о назначении и увольнении судей из-за нелегитимности его решений, принятых на заседании 1 августа этого года.

Об этом заявил заместитель Главы СП Игорь Пукшин, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По словам Пукшина, указанные решения Высшего совета юстиции о внесении представлений Президенту относительно назначения и увольнения судей являются нелегитимными, «поскольку были приняты на неправомочном заседании этого органа, в котором, к тому же, принимали участие лица, не являющиеся членами ВСЮ».

Пукшин отметил, что заседание ВСЮ считается правомочным, если на нем присутствует 14 членов. Вместо этого, утверждает он, необходимое для правомочия заседания 1 августа количество было неправомерно достигнуто за счет участия в нем двух лиц, которые по состоянию на это время уже не были членами ВСЮ. «Речь идет о В.Палий и О.Задорожнем, полномочия которых, как членов Высшего совета юстиции, были досрочно прекращены в связи с нарушением ими присяги», - отметил Пукшин, сказав, что участие Палий и Задорожнего в работе Высшего совета юстиции приводит к его функционированию в неконституционном составе и нелегитимности его решений.

Это же, прибавил Пукшин, касается и Виктора Медведчука, которого Высший совет юстиции 31 мая этого года также самостоятельно наделил полномочиями члена этого органа.

Пукшин отметил, что Президент не вправе выдавать указы о назначении и увольнении судей на основании нелегитимных решений ВСЮ, поскольку в дальнейшем это приведет к нелегитимности правосудия, а следовательно, к нарушению конституционных прав и свобод граждан.

Пукшин также указал, что в последнее время деятельность ВСЮ вообще «вызывает большую тревогу, поскольку четко наметилась его политизация, тенденциозность при принятии кадровых решений, выход за пределы предоставленных законом полномочий, присвоение функций суда и полномочий других органов, вмешательство в осуществление правосудия».

Пукшин убежден, что на сегодня существует достаточно оснований говорить о том, что ВСЮ в нынешнем составе дискредитировала себя. Учитывая это, считает он, а также с целью выполнения Высшим советом юстиции конституционных заданий после досрочных выборов должен быть сформирован новый состав Высшего совета юстиции. «Переформатирование» состава ВСЮ должно стать одним из самых первых заданий нового парламента и важным решением в проведении судебной реформы, - отметил Пукшин.

Напомним, ранее Пукшин заявлял о необходимости сразу после выборов 30 сентября «оздоровить» состав Конституционного Суда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus