УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УХС просит Ющенко не поддерживать Концепцию реформы исполнительной службы

0

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Президента Виктора Ющенко отказаться от поддержки предложенной Концепции реформы Государственной уголовно-исполнительной службы. Об этом сказано в открытом письме Союза.

Как сказано в документе, пресс-служба Президента 23 сентября сообщила о намерении Ющенко в ближайшее время подписать указ о Концепции реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

По мнению авторов письма, проект Концепции содержит полезные идеи и мероприятия, например, относительно реформирования уголовно-исполнительной инспекции, но в целом Концепция требует коренной переработки.

Основными недостатками Концепции правозащитники считают опору на ошибочное понимание цели наказания и, соответственно, роли, функций и полномочий Уголовно-исполнительной службы, нежелание осуществлять полный переход к построению гражданской, а не правоохранительной службы, отсутствие четкого определения места ГУИС в органах власти.

Правозащитники подчеркивают, что уголовно-исполнительная система должна быть реформирована к гибкой тюремной системе, а ГУИС может стать гражданской службой и подразделение Министерства юстиции, как это было сделано во всех посттоталитарных странах Центральной и Восточной Европы.

Они отмечают, что в Украине существует чрезвычайно негативная тенденция, когда реформу министерств и ведомств готовят эти же органы сами для себя.

«Мы считаем, что отсутствие в стране реформ в значительной мере предопределяется такими примерами самореформирования», - подчеркивается в документе.

Напомним, 25 сентября Ющенко вывел из состава Комиссии по разработке проектов Концепции реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы и Комплексной целевой программы реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы ее главу Виктора Бондаря, а также начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея.

Этим же распоряжением Ющенко ввел в состав Комиссии, назначив ее главой, заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина, а также руководителя главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Виктора Безкоровайного.

21 мая Ющенко учредил Комиссию по реформированию Государственной уголовно-исполнительной службы, назначив ее главой Виктора Бондаря.

Украинский Хельсинский союз по правам человека создан в 2004 году, является всеукраинской ассоциацией общественных правозащитных организаций.

Целью создания Союза является содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, других принятых в его развитие международных правовых документов, а также всех других обязательств Украины в сфере прав человека и основных свобод.

Членами Союза являются 23 правозащитные организации Украины.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166655
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus