УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: объединение СКМ и «Смарт-холдинга» способствует модернизации ГМК

0

Украинские эксперты положительно оценивают процессы консолидации в отечественной металлургии, в частности объединение горно-металлургических активов «Смарт-холдинга» и СКМ, сообщают «Подробности».

Старший аналитик инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Дмитрий Хорошун считает, что объединение горно-металлургических активов «Смарт-холдинга» и СКМ следует мировой тенденции консолидации горно-металлургической отрасли. «Оно (объеденение) приведет к созданию бесспорного лидера украинской металлургии», - полагает эксперт.

Однако, по словам Хорошуна, «Метинвесту» предстоит непростая задача вывода используемых технологий на мировой уровень и повышения рентабельности (исключение мартеновского способа выплавки стали, переход на непрерывное литье, уменьшение доли полуфабрикатов в продаже, переход на пылеугольное вдувание).

Старший экономист Бюро Экономических и Социальных Технологий (БЭСТ) Валерий Гладкий отметил, что рост продуктивности возможен либо за счет расширения объемов производства, либо за счет резкого сокращения количества работников: численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе на 30% меньше, чем в украинском ГМК. «Однако условиях безработицы в промышленных регионах и недофинансированности социальной сферы из госбюджета, европейский путь повышения продуктивности (то есть, массовые увольнения работников) неприемлем для украинских металлургов», - подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, собственники ММЗ планируют повышать продуктивность за счет увеличения объемов производства: «За десять лет объем производимой Холдингом стали удвоится», - заявил генеральный директор «Метинвест Холдинга» Игорь Сырый. «Для работников предприятий это будет означать рост зарплат - предприятия «Метинвест» и «Смарт-холдинга» уже сегодня лидируют в Украине по уровню заработной платы и не планируют останавливаться на этом», - подчеркнул он.

По экспертным оценкам, запланированные в рамках объединения 5-миллиардные инвестиции (в долларах США) в Макеевский металлургический завод (ММЗ) будут способствовать модернизации производственных мощностей объединенной компании уже в перспективе двух-трех лет.

В свою очередь, представители «Смарт-холдинга» утверждают, что «модернизация ММЗ, а фактически - строительство нового завода - нацелено на создание современного предприятия, производительность которого будет одной из наиболее высоких в мире». «Высокая производительность позволит обеспечить работникам ММЗ европейскую зарплату и достойные условия труда. Наш опыт показывает, что расти зарплаты в украинской металлургии смогут только вместе с ростом уровня производительности, а значит - с ростом инвестиций в производство», - заявил директор по стратегии и корпоративному развитию «Смарт-холдинга» Алексей Пертин.

«Метинвест» осуществляет стратегическое управление горно-металлургическими предприятиями СКМ. По информации Дмитрия Хорошуна, 2006 году «Метинвест» в его перспективном составе выплавил около 10,3 миллиона тонн стали (без Макеевского метзавода, т.е. без учета объединения - 8,7 миллиона тонн), или 25% всей стали, выплавленной в Украине. Для сравнения: украинские активы ближайших конкурентов «Метинвеста», «АрселорМиттал Кривой Рог» и предприятия «Индустриального Союза Донбасса» выплавили примерно по 7,5 миллиона тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48062
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus