УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коллектив АНТК им. Антонова против смены руководства и навязанного нового устава

0

В разработке нового Устава для Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) им. О.К.Антонова не участвовали ни специалисты отрасли, ни сотрудники предприятия. Хотя Устав и разрабатывался согласно поручению Кабинета Министров Украины, документ противоречит действующему законодательству и может привести к развалу предприятия. Об этом сегодня журналистам заявил генеральный конструктор АНТК Дмитрий Кива, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Новый Устав предполагает ряд изменений в структуре управления предприятием, в результате которых во главе АНТК становится директор, тогда как на данный момент предприятие возглавляет генеральный конструктор. «Согласно новому уставу, фирмой должен управлять не конструктор, а хозяйственник со стороны», - рассказал Кива, подчеркнув, что изменения в Уставе «ничем не аргументируются».

По словам генерального конструктора, на АНТК им О.К.Антонова, его руководство, «осуществляется постоянное давление». «Нас не спрашивали (о необходимости внесения изменений в устав, - ред.), коллектив не спрашивали, хотя это предусмотрено законодательством... Со мной никто не говорил о том, что нужно Устав менять. Все это делается закулисно. Даже не понятно, кто этим руководит, но (решения - ред.) принимаются с самыми высокими подписями», - заявил глава АНТК.

Кива считает, что введение в действие нового Устава пагубно повлияет на предприятие. «Менять структуру, и управление, и функции - это сломать налаженную систему создания самолетов», - считает он. Кроме того, генеральный конструктор заявил, что выводы Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ), сделанные по результатам проверки деятельности АНТК за 2005-2007 годы относительно неэффективности управления предприятием, не соответствуют действительности: в последние 2 года чистая прибыль предприятия составляла более 20 млн.грн. ежегодно.

свою очередь председатель профсоюза АНТК Валерий Буслаев подчеркнул, что, согласно проекту нового Устава, управление предприятием вменяется в обязанность директора, а роль генерального конструктора нивелируется до начальника отдела конструкторского бюро - без финансового управления предприятием, без управления хозяйственной деятельностью. «Это трудовой коллектив не устраивает. Если управляет директор, то его назначает генеральный директор (авиационного - ред.) концерна, в то же время до сих пор с генеральным конструктором завода контракт заключало Министерство промышленной политики», - заявил Буслаев, подчеркнув, что коллектив отправлял руководству страны несколько обращений, на которые до сих пор нет ответа.

Присутствовавший на встрече с журналистами старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко сообщил, что на сегодняшний день существует «прямой судебный запрет, датированный началом сентября, Министерству промышленной политики и Кабинету Министров менять устав АНТК им. Антонова без согласования с коллективом». «К сожалению, указанный судебный запрет прямо и грубо нарушается. В четверг прошлой недели трудовой коллектив обратился в Генеральную прокуратуру расследовать этот вопрос... Как видит это себе коллектив? Что предприятие достаточно интересное, нормально работающее хотят захватить, поменять руководство... А учитывая интересные запасы земли в Святошинском районе, вполне возможно производство развалить, выбросить из Киева и застроить многоэтажками этот район», - сказал Марченко. Он подчеркнул, что проект нового Устава изучался несколькими юристами и учеными, которые пришли к выводу, что документ «прямо противоречит законам и кодексам Украины».

Напомним, АНТК им.О.К.Антонова был основан в 1946 году как Опытное конструкторское бюро (ОКБ-153) на Новосибирском авиационном заводе выдающимся авиаконструктором Олегом Антоновым. Летом 1952-го бюро переехало в Киев. Сегодня наряду с девятью другими представителями украинского авиапрома входит в Государственный авиастроительный концерн «Авиация Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140547
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus