УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведько нашел нарушения в госзакупках, но не в деятельности ЕКА

0

Генеральная прокуратура Украины не смогла подтвердить факты предоставления участникам тендерных процедур консалтинговых услуг по завышенной стоимости, установив при этом многочисленные нарушения в сфере государственных закупок, пишет «КоммерсантЪ-Украина»

ГПУ провела соответствующую проверку про поручению Президента.

Как сообщается, Генпрокурор Александр Медведько отправил письмо секретарю Совета национальной безопасности и обороны Ивану Плющу о результатах проверок соблюдения закона «О закупках товаров, работ и услуг за госсредства». Согласно письму, ГПУ установила нарушения, которые «носят системный характер и обусловлены объективными и субъективными причинами. В то же время, проверка не смогла подтвердить данные Главного контрольно-ревизионного управления (КРУ), что участники госзакупок в I полугодии уплатили консалтинговым компаниям 930 млн. гривен, а также то, что на эту сумму была существенно уменьшена база налогообложения».

Как отмечает издание, в КРУ удивлены таким результатом проверок. В ведомстве при этом утверждают, что предоставленные ими факты «лежат на поверхности» и свидетельствуют о необоснованно завышенной стоимости предоставленных услуг. «КРУ контролирует расход бюджетных средств, а поскольку расчет происходит за собственные деньги участника, то это вне сферы нашей компетенции. Но мы увидели завышение стоимости, и каждый это может увидеть: то, сколько платится за тендерную документацию, умножается на количество участников торгов и на примерное число участвовавших фирм», – сказал сотрудник КРУ, уточнив, что эта сумма может быть и выше 930 млн. грн. По подсчетам КРУ, при проведении конкурса на 100 тыс. грн. предприятия платят частным структурам до 20% суммы закупки.

Издание также напоминает, что согласно письму прокуратуры Киева от 14 сентября ГПУ также не смогла найти 15 таких «третьих лиц», которые стоят на учете в киевских налоговых инспекциях, но по месту регистрации не находятся.

Не смогла проверить Генпрокуратура и Европейское консалтинговое агентство, а также 41 предприятие, предоставляющее консалтинговые услуги на рынке госзакупок. По юридическим адресам компаний не оказалось, а фактически они размещались в Киеве по улице Панфиловцев, 1, где расположены приемные народных депутатов 5-го созыва Михаила Мельничука (депутат от Соцпартии) и Николая Одайника (депутат от фракции «Наша Украина»).

Напомним, Одайник был почетным президентом Тендерной палаты, а в 2006 году сложил полномочия, господин Мельничук с июля 2007 года является главой наблюдательного совета ТПУ.

По мнению руководителя общественного проекта «Стратегия госзакупок» Владимира Волкова, бездействие силовиков объясняется отсутствием политической воли довести расследование деятельности консалтинговых агентств до логического завершения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus