УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина против предоставления СНГ международной правосубъектности

0

Украина не поддерживает положения о международной правосубъектности Содружества Независимых Государств в концепции развития содружества.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел, 4 октября на заседании Совета министров СНГ в Душанбе (Таджикистан) министр иностранных дел Арсений Яценюк от имени Украины подписал 12 документов, среди которых 5 - с особым мнением.

«Для Украины самым актуальным вопросом остается вопрос о концепции дальнейшего развития СНГ и плане основных мероприятий по ее реализации», - цитирует пресс-служба Яценюка.

Министр подчеркнул, что Украина в целом разделяет положения концепции и плана, и выразил удовлетворение в связи с тем, что много предложений Украины были учтены в этих документах, в частности по вопросу о завершении формирования зоны свободной торговли СНГ, вопросу приоритетности оформления государственных границ между участниками, урегулирование социальных проблем граждан государств-участниц СНГ, а также улучшение нормативно-правовой базы в сфере миграции.

При этом Украина подписала решение о концепции дальнейшего развития СНГ и плане основных мероприятий по ее реализации с пометками об особом мнении.

«Это связано с тем, что мы не являемся стороной устава СНГ и отдельных других его документов. Мы не можем поддержать также положения, которые устанавливают международную правосубъектность содружества, особую роль СНГ в гарантировании безопасности и стабильности государств-участниц, необходимости развития сотрудничества в гуманитарной сфере именно в формате содружества», - подчеркнул Яценюк.

По его словам, в этих принятых документах краеугольным камнем для Украины является блок социальных и экономических вопросов, а также продвижение инициатив, выдвинутых Президентом Виктором Ющенко на Казанском саммите СНГ в 2005 году относительно борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, борьбы с похищением культурных ценностей, защиты социальных прав лиц преклонного возраста и инвалидов.

Как сообщалось, Яценюк находится в Душанбе (Таджикистан) для участия в заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств.

По материалам «Українські новини».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus