УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Доходы «Нафтогаза» вдвое меньше, чем доходы «Укргаз-Энерго»

0

НАК «Нафтогаз Украины» в два раза сократила свою доходность по итогам первого полугодия 2007 года. В это же время монопольный поставщик газа «Укргаз-Энерго» стремительно умножает свои заработки, пишет газета «Дело» ссылаясь на свои источники.

Изданию стали известны эксклюзивные данные – финансовые показатели Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и ее дочернего предприятия «УкрГаз-Энерго».

За шесть месяцев 2007 года НАК «Нафтогаз Украины» получила 9,4 миллиарда гривень чистого дохода, это более чем в два раза меньше, чем у «УкрГаз-Энерго» (19,1 млрд. грн.). Для сравнения, в первой половине 2006 года доходы «Нафтогаза» составили 20 млрд. грн.

Резко упала у НАК и чистая прибыль, пишет газета. В январе-июне 2007 года она составила всего 0,3 миллиарда гривень. Тогда как по итогам всего прошлого года «Нафтогазу» удалось получить 2 миллиарда гривень. Причина столь разительных изменений — одна. «УкрГаз-Энерго» (руководитель Игорь Воронин) за полтора года отобрало у «Нафтогаза» самых платежеспособных клиентов.

Падение финансовых показателей национальной компании совпадает с приходом на пост министра топлива и энергетики Юрия Бойко, пишет издание. Учитывая плачевное состояние некогда самой прибыльной компании страны, руководство отечественного ТЭК приняло решение погашать 1,3 миллиарда долларов долгов перед российским «Газпромом» газом, который был накоплен в украинских подземных хранилищах.

«Нафтогаз Украины» ухудшает свои финансовые показатели синхронно с их улучшением в «Укргаз-энерго». И эта тенденция совпадает с приходом в августе 2006 года правительства Виктора Януковича. Во втором полугодии 2006 года «Нафтогаз» резко снизил свою доходность — в этот период она составила 2,2 миллиарда гривень, в то время как в первые шесть месяцев года доход компании равнялся 20 миллиардам гривень. В это же время финансовые показатели «УкрГаз-Энерго» росли в прямой зависимости от ухудшения дел в НАК «Нафтогаз».

В 2007 году НАК продолжила тенденцию передачи заработка. Если в 2006 году чистый доход и прибыль «Нафтогаза» превышали эти показатели «УкрГаз-Энерго», то в первом полугодии 2007 года «УкрГаз-Энерго» почти в два раза опередило НАК по доходности и прибыльности. При этом «Нафтогаз» оказался должен «УкрГаз-Энерго» более 0,5 миллиарда долларов и передал «УкрГаз-Энерго» наиболее платежеспособную часть потребителей газа — промышленные предприятия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus