УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ и НУНС уже разделили между собой министерские портфели?

0

БЮТ и НУНС разделили между собой сферы влияния в будущем правительстве. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Главным вопросом консультаций между БЮТ и НУНС в пятницу, 5 октября, стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей. Именно в пятницу сторонами обсуждалось распределение «сфер влияния». В частности, была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго. «Мы считаем, что это естественно – премьер-министр должен иметь в руках возможность формировать экономический блок, поэтому никаких противоречий в этом вопросе между нами не возникло»,– сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к участникам переговоров. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром.

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУНС получает МВД. По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУНС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией «Народный союз Наша Украина», блоками «Народная самооборона» и «Украинская правыця». Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУНС будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

Что касается участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах. «Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований – такой вариант тоже обсуждается,– он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров», – рассказал «Коммерсанту» источник в руководстве НУНС.

Напомним, 30 сентября в Украине состоялись парламентские выборы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus