УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина обязалась до ноября погасить России долг за газ в 2 млрд. долл.

0

Украинская и российская стороны договорились о механизме погашения 2 млрд. долларов задолженности украинских компаний за импортный газ.

Об этом заявили премьер-министр России Виктор Зубков и премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе встречи в Москве (Россия), сообщают «Українські новини».

Зубков отметил, что задолженность украинских компаний за импортный газ составила около 2 млрд. долларов и стороны уже согласовали механизм погашения этого долга до 1 ноября.

«Вынужден обратить ваше внимание на проблему с образованием и ростом задолженности украинских компаний за поставленный газ. С начала текущего года сумма долга перед «Газпромом» составила около 2 миллиардов долларов на уровне хозяйствующих субъектов: «РосУкрЭнерго», «Укргаз-Энерго» и «Нефтегаза Украины», - сказал Зубков.

Он отметил, что 8 октября на уровне хозяйствующих субъектов завершены переговоры о механизме погашения задолженности.

По словам российского премьера задолженность за поставленный в 2007 году газ в сумме 1,2 млрд. долларов будет погашена за счет реализации «Газпромэкспорту» газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго» и находящегося в подземных газовых хранилищах в Украине.

«Газпромэкспорт» становится собственником соответствующих объемов газа и в свою очередь направляет их прежде всего потребителям в Украине, а также на выполнение экспортных контрактов», - сказал Зубков.

Он добавил, что оставшаяся часть задолженности в сумме 929 млн. долларов будет погашена за счет собственных и заемных средств «Укргаз-Энерго» и «Нефтегаза Украины».

«Эти цифры зафиксированы в подписанных хозяйствующими субъектами договоренностях об урегулировании задолженности. В соответствии с соглашением украинские компании до 1 ноября 2007 года должны полностью рассчитаться с долгом за газ», - сказал Зубков.

Он добавил, что российская сторона рассчитывает на обеспечение контроля со стороны украинских властей этих договоренностей.

В свою очередь Янукович подтвердил, что стороны договорились о механизме, который позволит урегулировать вопрос задолженности.

Как сообщалось, 3 октября Янукович заявил о намерении посетить Москву для переговоров по погашению долга с украинской стороны за поставленный газ с российским газовым монополистом компанией «Газпром».

«Газпром» заявил о намерении сократить поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга компании «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» за поставленный газ.

После этого министр топлива и энергетики Юрий Бойко уже посещал Москву для переговоров с «Газпромом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214370
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus