УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина уже расплатилась с Россией газом (дополнено)

0

Премьер-министр Виктор Янукович заявляет об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи из украинских хранилищ российскому монополисту компании «Газпром» 8 млрд. куб. м газа, принадлежащих эксклюзивному поставщику природного газа в Украину компании «РосУкрЭнерго».

Об этом Янукович сказал журналистам, комментируя свой визит в Москву, передают «Українські новини».

«На сегодня вопроса украинского долга не существует», - сказал Янукович.

Он также отметил, что Украина уже закачала в хранилища 31,2 млрд. кубометров газа.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко пояснил журналистам, что в подземных хранилищах Украины находится приблизительно 8 млрд. куб. м газа на сумму 1,3 млрд. долларов (по цене 156 долларов за 1 тыс. куб. м), неоплаченного «РосУкрЭнерго», и российские партнеры поставили перед компанией вопрос об уплате этой суммы.

Бойко отметил, что во вторник был подписан протокол, предусматривающий передачу «Газпрому» 8 млрд. куб. м газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счёт уплаты долга «РосУкрЭнерго».

По словам министра, это означает, что 4 млрд. куб м газа из 32 млрд. куб. м, хранящихся в подземных газовых хранилищах, пойдут на экспорт, который был запланирован «РосУкрЭнерго», а ещё 4 млрд. куб. м будут реализованы по той же цене, по которой реализует газ компания «Укргаз-Энерго» на внутренний рынок Украины.

«То есть газовый баланс Украины не пострадает, он будет выполнен в полном объёме», - сказал Бойко.

Он также отметил, что долга Украины не существует.

Как сообщалось, ранее «Газпром» заявил, что намерен сократить поставки природного газа в Украину в случае непогашения 1,3 млрд. долга компании «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» за поставленный газ.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию «РосУкрЭнерго» 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у «РосУкрЭнерго» покупает совместное предприятие «Укргаз-Энерго» и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нефтегазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

«РосУкрЭнерго» закупает весь газ у «Газпрома».

50% «РосУкрЭнерго» принадлежит «Газпрому», 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

По 50% «Укргаз-Энерго» владеют «Нефтегаз Украины» и «РосУкрЭнерго».

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133164
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus