УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минагрополитики нашло объяснение подорожанию постного масла

0

Министерство аграрной политики считает, что основной причиной увеличения оптово-отпускных цен на подсолнечное масло является рост закупочных цен на семена подсолнечника урожая 2007 года, сообщают «Українські новини».

В департаменте аграрных рынков Минагрополитики отмечают, что закупочные цены на семена подсолнечника в сентябре текущего года были на уровне 2,6-2,9 тыс. гривен/тонна, при том, что в сентябре 2006 года они составляли 1,1-1,2 тыс. гривен/тонна (на условиях СРТ-завод), то есть выросли более чем в 2 раза.

Как сообщило министерство, по состоянию на 10 октября, закупочные цены на подсолнечник и подсолнечное масло достигли своего максимума и составили 2,9-3 тыс. гривен/тонна и 6,8-7 тыс. гривен тонна соответственно.

При этом отпускные цены предприятий на фасованное масло, по состоянию на 10 октября, не превышают 8-8,3 гривны/бутылка (с НДС).

Цены на подсолнечник устанавливаются в зависимости от цен на мировом рынке, цены на момент заключения договора, условий поставки, количества товара и затрат на реализацию.

«Внутренний аграрный рынок Украины, как страны со значительным экспортным потенциалом в сельском хозяйстве, находится в зависимости от конъюнктуры мирового рынка», - подчеркнуло при этом Минагрополитики.

Также, на рост стоимости растительных масел на внутреннем рынке значительное влияние оказывает увеличение их использования для производства биодизеля в общемировом масштабе.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики снизило прогноз производства подсолнечного масла на 21,7%, или на 0,5 млн. тонн до 1,8 млн. тонн в 2007/2008 маркетинговом году (сентябрь 2007-август 2008).

В сентябре ассоциация «Укролияпром» считает необходимым ограничение торговых надбавок в розничных сетях на подсолнечное масло до 15%, так как уровень розничных цен на подсолнечное масло в некоторых сетях достигает 9 гривен за литровую бутылку.

По состоянию на 10 октября, сельскохозяйственные предприятия собрали 3,683 млн. тонн подсолнечника.

Вице-премьер министр Виктор Слаута прогнозировал, что урожай подсолнечника в этом году составит 3,5 млн. тонн.

В 2006 году урожай подсолнечника составил около 5,4 млн. тонн.

Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 0,5 млн. тонн в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23251
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus