УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские эксперты считают, что «газовый долг» инспирировал «Газпром»

0

Директор энергетических программ центра «Номос», эксперт Михаил Гончар считает, что проблема украинского долга за газ перед Россией инспирирована российским газовым монополистом «Газпром».

Об этом он заявил на брифинге в четверг, отвечая на вопрос корреспондента «proUA».

Гончар назвал «искусственным долговым сценарием» действия «Газпрома» в отношении так называемого газового долга. Об искусственности его, по словам Гончара, свидетельствует стремительность развития событий, масштабность информационной политики Газпрома, ответная неактивность Украины, втянутость в процесс с ее стороны только премьера и министра топлива и энергетики и др.

«Рабочая гипотеза, почему возник это так называемый долг, сводится к тому, что произошла выемка средств - может 1,5 миллиарда долларов, может, больше, но речь шла о 2 млрд. долл. - из схемы торговли газом, а эта схема: среднеазиатский газ (поступает – ред.) через «Газпром», через «РосУкрЭнерго», через «УкрГазЭнерго» и далее на украинский рынок» - с этой схемы было изъято 2 млрд. долл., будем привязываться к этой цыфре», - сказал Гончар.

«Контекст – избирательная компания в Украине, а также подготовка к избирательным компаниям в России», - отметил он.

Гончар добавил, что такие компании, как «РосУкрЭнерго», являются недоступными с точки зрения подотчетности и передвижения газа ни для потребителей, ни для власти.

«Что произошло на самом деле: произошла закачка газа в подземные хранилища Украины через структуры «РосУкрЭнерго», «УкрГазЭнерго», но платежи не были произведены, возможно, они не производились по договоренности, письменной или устной – это нам не известно», - добавил он, комментируя возможный ход событий. «Таким образом, газ поставлялся, а деньги изымались из оборота», - сказал Гончар, добавив, что одномоментно такое изъятие не производилось.

«И далее проблема долга могла бы и не возникнуть, если бы сохранилась та власть, которая есть в Украине, сохранился министр Бойко. Возможно, эта проблема и не возникла» – добавил он, отметив, что ее бы урегулировали в рамках черных схем перекачки и продажи газа, в частности, к примеру, предоставления «РосУкрЭнерго» дополнительной квоты на поставку газа в Европу, где экспорт происходит по гораздо большим ценам, чем в Украину.

Он также добавил, что в пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что 2 млрд. долл. – это сумма, соразмерная с 5-месячным периодом финдеятельности компании «РосУкрЭнерго». «И этот пятимесячный период как раз совпадает по времени с избирательной кампанией в Украине, когда стало понятно, практически уже в мае, что выборы будут», - отметил Гончар, добавив при этом, что, конечно, могут быть и другие причины изъятия, но такое стечение во времени, определенно «вызывает вопросы».

Гончар также отметил, что РосУкрЭнерго» имеет финансовую возможность покрыть все необходимые платежи Газпрому

Странным считает Гончар и длительное молчание «Газпрома» по поводу так называемого долга, пока он накоплялся, достигнув отмеченного размера, поскольку «Газпром» ранее поднимал вопрос задолженности при гораздо меньшей ее сумме. При этом Гончар подчеркнул, что это всего лишь гипотеза, и она может быть подтверждена лишь в том случае, если на руках будут «документы или объективная информация от непосредственных участников о том, что произошло».

Напомним, ранее «Газпром» заявил о порядка 2 млрд. долл., которые задолжали ему за газ украинские компании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus