УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газ Украины» считает, что во взрыве в Днепропетровске виноват «Днепрогаз»

0

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Газ Украины» заявляет, что, возможно, причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска стал недостаточный ремонт и модернизация газораспределительных сетей компанией «Днепрогаз».

Об этом сообщила сотрудник пресс-службы «Газа Украины» Елена Мельник, - передают «Українські новини».

По ее словам, отсутствие госконтроля за деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации, а также несистематическое выполнение ими нормативов по вложениям в ремонт и модернизацию газораспределительных сетей могло стать причиной взрыва.

Она подчеркнула, что газораспределительные сети, которые взорвались в субботу, находятся на обслуживании «Днепрогаза», доля «Нефтегаза Украины» в котором составляет всего 1,2%.

Приватизация «Днепрогаза», как и ряда других облгазов и горгазов, проходила в 1993-1995 годах, при этом, по словам Мельник, государству удалось сохранить контроль за 18 из 41 крупных облгазов и горгазов.

Она также отметила, что в декабре 2006 «Газ Украины» предложил обл- и горгазам подписать новые варианты договоров на пользование имуществом, которое не подлежит приватизации.

Эти договора жестко регламентируют выполнение предприятиями капиталовложений в сети, диагностику их состояния, своевременный ремонт и реконструкцию.

Однако «Днепрогаз» и часть других подобных предприятий отказались выполнять эти требования.

По словам Мельник, с начала 2007 и до сегодняшнего дня «Днепрогаз» незаконно эксплуатирует газораспределительные сети без заключенного договора.

Напомним, компания «Днепрогаз», обеспечивающая газом потребителей Днепропетровска, объясняет взрывы бытового газа в жилых домах города резким повышением давления в сети.

Напомним,10 человек погибли и 25 госпитализированы в результате взрыва бытового газа в жилых домах в Днепропетровске.

Взрывы произошли 13 октября около 11:00.

«Днепрогаз» занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ в Днепропетровской области.

По 22,57% акций «Днепрогаза» владеют компании Eriswell Traiding Ltd и Sagasiti Limited, еще 19,45% принадлежит Sodeman Limited, 16,56% - Tanter Holdings Limited (все - Кипр).

«Днепрогаз» контролирует российская компания закрытое акционерное общество «Комплексные энергетические системы» (КЭС) бизнесмена Виктора Вексельберга.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus