УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экс-советник Президента Ткачук надеется, что у политической элиты хватит мужества стать «переходной»

0

После президентских выборов 2009 года может быть окончательно сформирован баланс власти, в случае, если у сегодняшней политической элиты хватит мужества стать «переходной» и взять на себя миссию определить балансы ветвей власти «путем даже собственного исчезновения». Такое мнение в интервью «Русскому журналу» высказал экс-советник президента Украины, директор Института системного моделирования в Киеве Виктор Ткачук.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли Украине получить на президентских выборах 2009 года тот результат, который будет итогом быстрой и конструктивной эволюции, Ткачук ответил: «Уверен, что да. Баланс власти будет окончательно сформирован после президентских выборов 2009 года».

При этом Ткачук добавил, что если бы сегодняшняя элита определила себя как переходную, «взяла бы на себя миссию определить балансы ветвей власти путем даже собственного исчезновения, то через десять лет в учебниках по истории было бы написано, что эти политики путем изнурительных и выматывающих избирательных кампаний помогли Украине найти путь к развитию. Такая переходная элита могла бы быть увековечена, но для этого нужно иметь мужество, ответственность перед страной и способность видеть дальше, чем в перспективе двух-трех месяцев».

При этом он добавил, что пока таких намерений «у государственных мужей нет, но такие намерения есть у украинцев. Если элита не пожертвует собой, то этой элитой пожертвует народ».

Ткачук также выразил мнение, что потенциал «оранжевой» революции оказался потому нереализованным, что «политику после нее можно смело назвать преступной». Аргументируя такую точку зрения, он сказал: «Политиканов от «оранжевой» революции выгнали - пришли бизнесмены. Теперь погнали бизнесменов. Низкопробность украинской элиты определила алгоритм развития страны именно в Третий мир»

При этом он добавил, что политика в Украине выродилась в ситуативные процессы, ситуативные декларации и ситуативную дружбу. «На подкорке одна часть элиты ползет в Москву, другая - в Вашингтон, с просьбой одолжить правильное стратегическое решение для развития. Огромная часть элиты ориентируется на интеллектуальный потенциал Тель-Авива. Мы почему-то об этом не говорим», – отметил он.

На просьбу журналиста подвести стратегический итог состоявшихся парламентских выборов в Украине, Ткачук ответил: «Украина опять, и очень быстро, проходит следующий этап развития. Для стратегии развития страны все равно, кто победил. Главное, что все будут понимать: не надо брать больше, чем ты можешь потянуть. Напомню, что поводом для досрочных выборов стала обыкновенная жадность. Регионалы стали собирать 300 голосов для того, чтобы ликвидировать одну из ветвей власти - президентскую. Теперь барьер по жадности уже поставлен. Но дефицит политики будет только нарастать».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus