УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюку не нравятся еврорегионы на востоке Украины

0

Министр иностранных дел Арсений Яценюк считает неэффективной работу созданных на восточной границе Украины еврорегионов.

Об этом Яценюк заявил в четверг на пресс-конференции в Харькове.

В качестве объективного примера работы еврорегиионов он отметил еврорегион «Слобожанщина», созданный Харьковской и Белгородской (Россия) областями.

При этом министр подчеркнул, что пока это является лишь первыми маленькими шагами.

«И те два других еврорегиона, которые работают, чрезвычайно слабые, «Днепр» фактически не начал работу», - сказал Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что проблемы работы еврорегионов должны решаться как на уровне руководителей областных государственных администраций, так и на уровне правительства.

Яценюк отметил, что сейчас нет механизма финансирования работы еврорегионов на восточной границе.

По мнению министра, оптимальным вариантом финансирования является принятая в Европейском Союзе практика работы еврорегионов с общественными организациями и европейскими фондами.

«Например, на Волыни еврорегион получил около 200 миллионов благодаря очень плодотворной работе с Евросоюзом», - сказал Яценюк.

Он также высказался за частичное финансирование деятельности еврорегионов за счет госбюджета.

«Если нет постоянно действующего органа, то объективно нет костяка, который сможет сдвинуть проблему», - сказал Яценюк.

Министр также отметил, что в восточных регионах нет четких приоритетов работы, цели и задач, экономических программ, ради решения которых они сформированы.

Яценюк считает необходимым также нормативно-правовое урегулирование в законе «О трансграничном сотрудничестве» полномочий местных органов власти.

«Это те блоки, которые нужно будет выносить на рассмотрение, как нового правительства, так и новой Верховной Рады», - сказал Яценюк.

Напомним, на границах Украины функционируют шесть еврорегионов: «Буг», «Карпатский», «Нижний Дунай», «Верхний Прут», «Днепр» и «Слобожанщина», в состав которых входят Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Черновицкая, Черниговская и Харьковская области.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40302
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus