УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ближайшее время Украина услышит от Ющенко его видение новой Конституции

0

Советник Президента по правовым вопросам Степан Гавриш заявляет, что глава государства в ближайшее время должен выступить со своим видением новой концепции Конституции Украины. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции, передает УНИАН.

В частности, на вопрос, существует ли угроза, что новая редакция Конституции может быть выписана под конкретного главу государства, Гавриш ответил: «Думаю, что в ближайший месяц мы получим четкую и ясную позицию и модель Президента».

При этом он прибавил, что Ющенко должен это сделать, не ожидая конкретной разработки проекта документа. «Он должен заявить о своих политических взглядах, об основных конституционных позициях и ценностях», - подчеркнул Гавриш.

Кроме того, советник Президента уверен, что любая Конституция, выписанная под чьи-то интересы, не пройдет на референдуме. По его словам, проблема заключается в том, какую смешанную форму управления государством предложить. «Думаю, что сегодня более очевидно, что эта форма управления будет связана с тем, что именно у Президента должен находиться центр национально-стратегического планирования», - сказал он. При этом, подчеркнул он, это не означает, что глава государства должен управлять исполнительной властью, обеспечивать деятельность судебной и законодательной ветвей власти. Он подчеркнул, что у Президента должны быть функции конституционного арбитрирования для того, чтобы все ветви власти работали в одном направлении и обеспечивали национальный интерес.

Также Гавриш выразил мысль, что целесообразно, чтобы референдум по утверждению новой редакции Конституции состоялся на позднее осени будущего года. «Самый лучший период - это начало сентября - конец октября, для того, чтобы до выборов Президента имплиментировать новую часть конституционных положений», - сказал он.

Также он напомнил, что Национальный конституционный совет пока что не создан. Тем не менее, на сегодняшний день в Секретариате Президента подготовлено несколько проектов указов главы государства относительно создания специального органа, который бы занимался вопросом разработкой новой редакции Конституции. «Президент не определился, какой формат этого конституционного совета может быть лучшим», - подчеркнул Гавриш. При этом он не исключил, что с этим вопросом Президент Украины Ющенко определится уже в ближайшие недели.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39089
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus