УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстан тоже борется с ценами на подсолнечное масло

0

Казахстан ввел до 1 марта 2008 года запрет на вывоз за пределы республики подсолнечного масла и отменил ввозные пошлины на этот продукт. Об этом сообщил министр индустрии и торговли республики Галым Оразбаков, передает «РИА Новости».

За последние десять дней цены на подсолнечное масло увеличились в различных регионах республики примерно в два раза. Цены на растительное масло значительно выросли и в России.

В понедельник на селекторном совещании в правительстве Оразбаков сообщил, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление об отмене ввозной пошлины на подсолнечное масло.

«Согласно данному постановлению таможенная пошлина на ввоз растительного масла снижена с 20% до 0%. Кроме того, по этому постановлению, с сегодняшнего дня запрещается вывоз растительного масла за пределы Казахстана, а также семян для производства этих масел, до 1 марта следующего года», - сказал он.

По данным министра, внутреннее производство подсолнечного масла обеспечивает 70% потребностей Казахстана. Основным поставщиком (порядка 60%) подсолнечного масла в Казахстан является Россия.

Напомним, Министерство аграрной политики Украины считает, что основной причиной увеличения оптово-отпускных цен на подсолнечное масло является рост закупочных цен на семена подсолнечника урожая 2007 года.

В департаменте аграрных рынков Минагрополитики отмечают, что закупочные цены на семена подсолнечника в сентябре текущего года были на уровне 2,6-2,9 тыс. гривен/тонна, при том, что в сентябре 2006 года они составляли 1,1-1,2 тыс. гривен/тонна (на условиях СРТ-завод), то есть выросли более чем в 2 раза.

Как сообщило министерство, по состоянию на 10 октября, закупочные цены на подсолнечник и подсолнечное масло достигли своего максимума и составили 2,9-3 тыс. гривен/тонна и 6,8-7 тыс. гривен тонна соответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus