УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИДе считают бесперспективным строительство транзитных маршрутов в обход Украины

0

Заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский заявляет о бесперспективности создания маршрутов транспортировки энергоносителей в обход Украины. Об этом он заявил 22 октября на международной конференции «Черноморская синергия» в Одессе, передают «Українські новини».

«Строить транзитные мощности в обход Украины никто не захочет. Это невыгодно», - сказал он. По его словам, так называемый северный (балтийский) газопровод, который строят россияне и немцы (компании «Газпром», BASF AG и E.ON AG), будет введен в эксплуатацию только через десять лет.

«Помимо того, он будет гораздо менее мощным, чем трубопроводы, проходящие через территорию Украины. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что через десять лет потребление газа в Европе возрастет. Балтийский газопровод лишь компенсирует рост объемов потребления, но не заменит украинскую трубу», - подчеркнул Веселовский.

Кроме того, он считает, что серьезной альтернативой российскому газу могут стать газовые потоки, которые будут транспортировать посредством сухопутного трубопровода Nabucco, сооружение которого патронирует Европейский Союз.

Этот проект предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Европу из района Каспийского моря. Конечным его пунктом станут Австрия или Венгрия. «Никто не мешает Украине использовать для своих нужд газ, транспортируемый Nabucco. Если наличествует альтернативный вариант, стоимость газа снижается - таков закон экономики», - отметил дипломат.

Напомним, строительством и эксплуатацией газопровода Nabucco будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV.

В состав консорциума входят также партнеры OMV из стран Юго-Восточной Европы и Турции.

По прогнозам министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна, через 15-20 лет потребности Европейского Союза в природном газе возрастут примерно на 250 миллиардов кубометров, а импорт этого вида сырья увеличится на 300 миллиардов кубометров.

Максимальная пропускная способность газопровода Nabucco составит 31 миллиард кубометров - 1/10 часть от предполагаемого роста потребностей ЕС.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа.

Ранее Россия и Германия начали реализацию проекта строительства Северо-Европейского газопровода для транспортировки российского газа в Европу. По их планам, газопровод позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью, при отсутствии на его пути транзитных государств.

Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд. куб. м в год.

Первая нитка Северо-Европейского газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13339
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus