УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В СНБО отмечают ухудшение работы угольной промышленности

0

Межведомственная комиссия по вопросам энергетической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны отмечает ухудшение работы угольной промышленности. Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

Такие выводы были сделаны по итогам заседания комиссии 19 октября под председательством секретаря СНБО Ивана Плюща.

В частности, было отмечено ухудшение технического состояния и производительности угольной промышленности, обострение социальных проблем в шахтерских регионах в результате развития негативных явлений в отрасли. Объемы добычи угля не удовлетворяют потребности национальной экономики, а сформированный в Украине остродефицитный топливный баланс, преимущество в котором отдается импортным энергоносителям, создает угрозы энергетической безопасности, не способствует снижению уровня энергетической зависимости страны, отметили члены комиссии.

Также отмечает комиссия, значительная часть заданий, определенных в указе Президента от 27 декабря 2005 года N 1863 («О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 декабря 2005 года»), которые касаются угольной отрасли, остаются невыполненными.

«Фактически, создана система, которая характеризуется отсутствием стимулов к повышению эффективности работы предприятий угольной отрасли. Постоянное увеличение объемов бюджетного финансирования не сопровождается увеличением объема добычи угля», - говорится в сообщении.

Кроме того, считают в комиссии. ухудшение работы угольной отрасли привело к несбалансированности снабжение и потребление угля для потребностей тепловой электроэнергетики.

Также остается значительным количество финансовых нарушений в угольной промышленности, а из-за затруднительного финансового состояние большинство государственных предприятий по добыче угля не имеют возможности обеспечить оплату труда работникам по тарифным ставкам и должностным окладам.

В связи с этим комиссия предлагает органам государственной власти, курирующим развитие угольной промышленности, разработать программу обновления основных фондов отрасли с привлечением разных источников финансирования. В частности, предлагается принять дополнительные меры для обеспечения выполнения решения СНБО от 9 декабря 2005 года в части либерализации цен на угольную продукцию, в том числе путем формирования конкурентного рынка угля.

А также урегулировать ситуацию, сложившуюся на рынке горношахтного оборудования, которое поставляется отечественными производителями, путем обеспечения неуклонного соблюдения субъектами этого рынка норм антимонопольного законодательства; осуществить постепенную переориентацию основных объемов государственной поддержки в сторону увеличения их инвестиционного назначения (то есть на строительство и техническую модернизацию шахт).

Напомним, Министерство угольной промышленности намерено довести годовой объем добычи угля до 100 млн. тонн до 2011 года.

В 2006 году добыча угля увеличилась по сравнению с 2005 годом на 3,05%, или на 2,4 млн. тонн до 80,3 млн. тонн.

В 2007 году Украина намерена добыть 82 млн. тонн угля.

По данным министерства на 31 марта 2006 года, угледобывающая отрасль состояла из 51 предприятия, в том числе 20 государственных предприятий, 3 открытых акционерных обществ («Павлоградуголь», «Краснодонуголь» и «Лисичанскуголь»), 2 закрытых акционерных обществ («Эксплерент» и «Энергоуголь») и 26 самостоятельных шахт (в т.ч. 11 шахт, подлежащих закрытию).

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus