УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Печерский суд решил, что он главнее, чем международный арбитраж

0

Печерский райсуд Суд Киева 5 октября 2007 года постановил, что арбитражное решение Арбитражным Трибуналом в Нью-Йорке в отношении компании «Сторм» в связи с разбирательством между Telenor и «Сторм», не может быть ратифицировано и исполнено. Об этом «proUA» сообщил в пресс-службе компании «Сторм».

«В частности, суд постановил, что исполнение Арбитражного решения противоречит публичному порядку Украины. Это явилось главным основанием для признания Арбитражного решения неисполнимым в Украине в соответствии, как с украинским национальным законодательством, так и с Международной Нью-Йоркской Конвенцией по ратификации и исполнению решений зарубежных арбитражных судов»,- говорится в пресс-релизе.

Тем временем, опрошенные газетой «КоммерсантЪ-Украина» специалисты по международному коммерческому арбитражу отмечают, что украинские суды нередко отказывают в признании иностранных арбитражных решений. Вместе с тем в мире намечается тенденция, когда неисполнение арбитражного решения считается нарушением прав инвесторов. «Неисполнение арбитражных решений, если оно имеет явно противоправный характер и противоречит международной практике, может толковаться как нарушение Вашингтонской конвенции о защите инвестиций, а также различных межгосударственных соглашений в этой сфере», сообщил газете партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта. Это может, по словам адвоката, привести к международным разбирательствам, прецедентов которых, правда, в мировой практике еще не было.

1 августа Международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке признал ООО «Сторм» нарушителем соглашения акционеров украинского ЗАО «Киевстар». Норвежскому холдингу Telenor принадлежит 56,5% акций этой компании, а ООО «Сторм», подконтрольное компании Altimo (входит в консорциум «Альфа-групп») через две офшорные компании, владеет 43,5% «Киевстара».

Порядок управления компанией определен в соглашении между Telenor и «Стормом», заключенном 30 января 2004 года. По этому соглашению все споры должен был рассматривать международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке по американскому праву.

Конфликт между структурами Altimo и Telenor начался в августе 2005 года из-за попытки «Сторма» усилить свое влияние в совете директоров «Киевстара». «Сторм» не согласилась с тем, что Telenor мог выдвигать пять из девяти членов совета директоров «Киевстара», а также предлагать кандидатуру гендиректора. Altimo заявила, что такое положение устава «Киевстара» не соответствует законодательству Украины, инициировала ряд дел в государственных судах Украины и выиграла большинство из них. Так, весной 2006 года суд признал недействительным акционерное соглашение между Telenor и «Стормом», а также арбитражную оговорку, по которой все споры должны были рассматриваться арбитражем в Нью-Йорке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus