УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обиженный Матвиенко просит всех за стол. Требует нового соглашения

0

УРП «Собор» просит все 12 партий - субъектов блоков БЮТ и НУНС созвать круглый стол для выработки текста коалиционного соглашения и согласования пакета первоочередных законопроектов, которые должными быть приняты в первые дни работы новой Верховной Рады Украины.

Об этом говорится в заявлении Центрального Провода партии по итогам заседания 24 октября, текст которого предоставлен «proUA».

Как отмечают в партии, большую тревогу Провода вызывает то, «что до сих пор процесс создания Демократической коалиции происходит фактически подковерно, вне контроля общественности, обрастая большим количеством предположений и подозрений».

«А парафированный проект соглашения о Коалиции является, по оценке партии, деструктивным, поскольку сразу же закладывает основу для будущих острых конфликтов. В частности, для партии абсолютно неприемлемым является тот пункт проекта правительственной программы, который, по сути, предусматривает федерализацию Украины, предоставляя областям право жить по собственным уставам (фактически - мини-конституциями)», - считают в УРП «Собор».

При этом в партии убеждены, что в основу коалиционного соглашения должна быть положена общая согласованная позиция всех субъектов коалиции. «Диктат и попытки перетягивания каната неизбежно приведут к развалу создаваемой коалиции. А это будет означать предательство ожиданий миллионов граждан Украины», - отмечается в сообщении.

При этом УРП «Собор» призывает немедленно созвать Круглый стол полномочных представителей БЮТ и НУНС, на котором были бы представлены все 12 партий - субъектов этих блоков. Результатом деятельности Круглого стола и созданных им рабочих групп должны стать разработка, согласование и принятие короткого, прозрачного, понятного всем текста коалиционного соглашения, а также согласование пакета первоочередных законопроектов, которые должны быть приняты в первые дни работы Верховной Рады Украины VІ созыва.

УРП «Собор» предостерегает «насчет стараний протолкнуть гигантский пакет плохо обработанных законопроектов, которые не во всем отвечают Конституции». Партия подчеркивает, что альтернативой неуклонного выполнения Конституции является лишь анархия и произвол, поэтому депутаты от «Собора» ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за законы, «сомнительные с точки зрения их конституционности».

Партия считает, что в первую очередь должен быть принят «малый пакет» из трех новых редакций законов, который откроет путь к эффективной и слаженной работе разных ветвей власти. Это - закон о Кабинете Министров Украины, который должен быть приведен в соответствие с Конституцией. Это - закон о местных государственных администрациях, который должен обеспечить их деполитизацию и профессионализм. Это - закон о местном самоуправлении, который будет гарантировать необходимые полномочия и ресурсы территориальным общинам и вместе с тем будет устанавливать действенный контроль над законностью действий местных советов и глав. Принятие других законов из «большого пакета» должно быть во вторую очередь, после их тщательной обработки экспертами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus