УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УПЦ КП против памятника «страстолюбице» Екатерине ІІ в Одессе

0

Председатель Киевской Православной церкви Киевского патриархата Филарет убежден, что установление памятника российской императрице Екатерине ІІ - надругательство над исторической памятью украинского народа. Об этом говорится в обращении патриарха к общественности, текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности в обращении говорится, что «эта императрица оставила в истории Украины чрезвычайно печальный след, ведь по ее приказу была разрушена Запорожская Сечь, а казаки были вынуждены убегать во владения Турции. По ее повелению в Украине было введено крепостничество. Политика ее правительства привела к упадку Киево-Могилянской академии. При ее правлении в наших землях резко сократились количество школ, что привело к стремительному снижению уровня грамотности. Она лично ликвидировала остатки украинской государственной автономии, а ее правительство начало политику тотальной русификации Украины».

Также Филарет отметил, что «не следует забывать и о моральном облике этой правительницы, которую даже умеренные российские историки называют «страстолюбицей».

По его словам, ее распущенность стала «символической, подобно распущенности правителей Древнего Рима».

По его словам, памятнику Екатерине ІІ не должно быть места на земле независимой Украины. «Его установление – надругательство над памятью о замордованных казаков, закрепощенных крестьян и опороченной Церкви», - говорится в сообщении.

Напомним, что в Одессе 27 октября состоится открытие памятника российской императрице Екатерине ІІ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus