УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина добилась прорыва в переговорах с Киргизией по ВТО

0

Киргизия признала необоснованность своих требований к Украине в рамках вступления во Всемирную организацию торговли (ВТО), сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

В Женеве вчера состоялось неофициальное заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Как сообщил изданию один из участников переговоров, киргизская сторона публично признала необоснованность требований Бишкека к Киеву обнулить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, например сахар и мясо, выдвигаемые в рамках подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг.

В обмен украинская сторона пообещала сохранить действующий с Киргизией нулевой режим двусторонней торговли. «Киргизская делегация согласилась рассмотреть наше новое предложение, оглашенное заместителем министра экономики Валерием Пятницким, о гарантиях сохранения режима свободой торговли после вступления Украины в ВТО,– сказал собеседник издания.– Не принять эти условия им будет крайне сложно».

Издание отмечает, что «таким образом, Бишкек, по сути, отказался от единственного своего торгового требования к Украине, мешавшего подписанию последнего двустороннего протокола, без которого Украина не может одобрить тарифные приложения к отчету рабочей группы и завершить вступление в ВТО».

Другие два условия Бишкека, по словам источника издания, вчера не обсуждались. Напомним, ранее за рамки переговоров по ВТО были вынесены вопрос подписания меморандума о выделении Украиной $27 млн. технической помощи в контексте погашения долга СССР и согласие Украины не продлевать антидемпинговую пошлину на электролампы, которая истекает 1 января 2008 года.

Украине также удалось добиться одобрения рабочей группой итогового отчета о полном соответствии украинского законодательства стандартам и нормам ВТО.

Издание отмечает, что уже в конце ноября на официальном заседании рабочей группы Украина сможет одобрить отчет и направить его в секретариат ВТО, что является прецедентом для организации. «Впервые в рамках ВТО глава рабочей группы, посол Чили при ВТО Марио Матус, выступил с инициативой завершить работу над отчетом до окончания согласования тарифного приложения (будет одобрен после подписания протокола с Киргизией – ред.),– сказал переговорщик.– Пока еще ни одна страна не выторговывала для себя таких разрешений».

Впрочем, пишет издание, эксперты опасаются, что политический кризис в Киргизии может в очередной раз оттянуть подписание протокола и окончательное завершение переговорного процесса в рамках ВТО.

Напомним, в понедельник президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент, а в среду оправил в отставку правительство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12577
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus