УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Интернет Ассоциация заявляет о грубом нарушении Януковичем прав человека

0

Интернет Ассоциация Украины (ИНАУ) требует от Президента приостановить действие постановления Кабинета Министров от 26 сентября «Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использование информации».

Об этом заявила председатель ИНАУ Татьяна Попова сегодня во время пресс-конференции, сообщает корреспондент «proUA».

«Данное постановление противоречит нормам Конституции, нарушает права и основные свободы человека», - отметила она. По ее словам, в постановлении отмечается, что правоохранительные органы имеют право на негласное проникновение в жилье или другое владение человека, применение технических средств добывания информации, снятия ее с каналов связи, установление контроля за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией человека, а также использование информации, добытой во время осуществления мероприятий. При этом получение разрешения и использование информации осуществляются в соответствии с требованиями режима секретности.

Также, согласно постановлению, мероприятия могут осуществлять только те подразделения, которые в соответствии с законом имеют право на ведение оперативно-разыскной деятельности. Для получения разрешения руководитель подразделения, в ведении которого находится оперативно-разыскное или контрразведывательное дело, или его заместитель вносит на рассмотрение суда представление о получении разрешения, согласованного в определенных законом случаях с прокурором.

Как было отмечено, недавно правительство уже утверждало порядок получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использование добытой информации, и, соответственно, данное постановление вступило в силу 10 октября 2007 года.

«Постановление КМУ № 1169 разрушает принципы законного судопроизводства, заменяя мотивированное решение суда, принимаемое согласно действующего законодательства Украины, на «разрешение», которое принимается единолично председателем апелляционного суда без соблюдения соответствующих процедур и фактически не подлежит никакому контролю в связи с его так называемой «полной секретностью». Вполне понятно, что такое разрешение, даже если оно будет выдано, не имеет никакой юридической силы и не может быть использовано законным способом», - отметил член ИНАУ Александр Ольшанский.

В связи с этим Интернет Ассоциация Украины направила соответствующие письма о незаконности и необходимости немедленной отмены данного постановления КМУ в Министерство юстиции, Государственный комитет Украины по вопросам предпринимательства, Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, Кабинет Министров, Уполномоченному по правам человека, а также открытое письмо к Президенту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
258641
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus