УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд не дал Станик вернуться на работу в КС

0

В пятницу, 26 октября, в Киевском апелляционном суде состоялось слушание дела о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного суда. Суд принял решение, на котором настаивал секретариат президента,– отменил решение суда первой инстанции, восстановившего Станик на этом посту, и перенаправил дело в окружной административный суд Киева. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

По информации издания, основанием для принятия такого решения стала ошибка, допущенная Станик при подаче первоначального иска,– юристы СП доказали, что она не имела права обращаться в Шевченковский райсуд, поскольку зарегистрирована в Печерском районе Киева.

Как объяснил Руслан Кирилюк, руководитель службы СП по представлению в суде интересов президента, для обращения в Шевченковский суд Станик «предоставила договор о бесплатном найме квартиры в Шевченковском районе у своего родственника – кажется, у сына». Однако этот договор не был зарегистрирован в исполкоме райсовета, как того требует законодательство, а в паспорте Станик отсутствовала необходимая запись о регистрации. «Очевидно, история о ’найме квартиры’ надуманна,– заявил Кирилюк.– Она искусственно изменила подсудность для того, чтобы дело рассматривалось именно в Шевченковском суде». Суд счел аргументы СП убедительными.

В секретариате президента уверены, что у Станик нет шансов вернуться на работу в КС. «У меня нет сомнений, что окружной апелляционный суд займет нашу сторону,– сказал вчера заместитель главы СП Игорь Пукшин.– Решение президента об увольнении Станик было однозначно законным, и мы можем доказать, что она действительно нарушила присягу».

Он также добавил, что с момента вынесения Шевченковским судом решения о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи КС она не принимала участия в заседаниях и голосованиях КС. Это означает, что отмена решения Шевченковского суда не влияет на легитимность решений КС, принятых в этот период.

Решение апелляционного суда, вынесенное в пятницу, может быть обжаловано в Высшем административном суде.

Напомним, в начале мая президент Виктор Ющенко уволил судей Конституционного суда Валерия Пшеничного, Сюзанну Станик и Владимира Иващенко с формулировкой «за нарушение присяги». Спустя полтора месяца Пшеничный и Иващенко сами написали заявления об отставке, после чего Виктор Ющенко повторно подписал указы об их увольнении «по собственному желанию». Станик оспорила указ президента в судебном порядке. Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ее иск, обязав главу государства восстановить судью КС в должности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus