УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Белоруссия предложила РФ построить газопровод в обход Украины

0

Правительство Белоруссии направило России официальное предложение построить газопровод Ямал–Европа-2 в обход Украины, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В пятницу министр энергетики Белоруссии Александр Озерец сообщил, что подготовлено обращение к главе правительства России, в котором российской стороне предлагается рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода Ямал–Европа. Он подчеркнул, что мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд кубометров) и «в любом случае он будет дешевле».

По словам заместителя генерального директора, главного инженера «Белтрансгаза» Цветомира Сорохана, строительство газопровода Ямал–Европа-2 можно провести в два этапа. На первом – построить нитку от компрессорной станции «Несвиж» в Минской области до границы с Польшей.

«Это даст возможность за два-три года нарастить транзит российского газа на 23,5 млрд кубометров при незначительных инвестициях – около $2,6 млрд,– объяснил представитель ’Белтрансгаза’.– После сопоставления баланса потребностей Европы и возможностей добычи газа в России можно приступить ко второму этапу строительства – от Несвижа до Торжка». В этом году транзит российского газа через Белоруссию уже превысил контрактные показатели на 2,7 млрд кубометров и по итогам года может составить 47 млрд кубометров.

В «Газпроме» вчера рассказали, что никаких предложений о строительстве Ямал–Европа-2 не получали. «Для принятия позитивного решения потребуется увеличение потребления газа в Польше,– говорит пресс-секретарь главы ’Газпрома’ Сергей Куприянов.– В любом случае Россия не сможет принять решение по Ямал–Европе-2 раньше, чем в 2009 году». В предложениях ЕС по энергополитике от 19 сентября сказано, что компании не могут одновременно контролировать распределительные трубопроводы и продавать газ конечным потребителям.

Впрочем, отмечает издание, ссылаясь на высокопоставленный источник в «Газпроме», предложение белорусского правительства могут использовать для того, чтобы заставить Украину передать свою газотранспортную систему в управление консорциуму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50762
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus