УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия продлевает срок эксплуатации венгерской АЭС «Пакш»

0

Россия начала мероприятия по продлению срока службы энергоблоков АЭС «Пакш», которая вырабатывает почти половину электроэнергии в Венгрии. Об этом сообщил заместитель генерального директора АЭС «Пакш» Иштван Хамваш журналистам в понедельник, передают «РИА Новости».

«В конце 2005 года парламентом Венгрии было принято решение о продлении срока службы энергоблоков. В России уже приступили к работам по продлению, и мы видим, что продлить срок службы реально. В этом нас поддерживают и российские партнеры, и МАГАТЭ», - сказал он.

АЭС «Пакш» была построена в 80-х годах прошлого столетия в рамках межправительственного соглашения между Венгрией и СССР.

По словам Хамваша, российская корпорация ОАО «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на атомную станцию с момента пуска энергоблоков «строго в установленные сроки, надежно и без задержек».

ОАО «ТВЭЛ» также планирует поставлять на венгерскую АЭС модернизированное ядерное топливо, для чего в июле 2007 года между российской компанией и венгеркой АЭС было подписан контракт, выполнение которого позволит лицензировать в государственном надзорном органе Венгрии топливо второго поколения для реакторов ВВЭР-440, а затем перейти на его использование на АЭС «Пакш».

Ранее российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и венгерская АЭС «Пакш» договорились о сотрудничестве при модернизации четырех блоков станции и строительстве новых.

По словам Хамваша, мощность энергоблоков АЭС планируется повысить до 500 МВт.

«Мощность двух блоков уже увеличена, до 2009 года все четыре реактора будут работать на повышенной мощности. Работы по технико-экономическому обоснованию были выполнены ОАО «ТВЭЛ» с привлечением соответствующих российских организаций. Оборудование для нас, в частности насосы, изготовлено на Ленинградском машиностроительном заводе. Мы также будем осуществлять замену парогенераторов высокого давления (ПВД), эти работы ведутся с помощью ЗАО «Атомстройэкспорт», - сказал он.

«У России уже имеется опыт продления срока службы энергоблоков, в частности, на Нововоронежской АЭС, где эксплуатируются такие же блоки, как на АЭС «Пакш». Наша страна готова оказать необходимую помощь в осуществлении планов по продлению сроков службы блоков АЭС «Пакш», - заявил журналистам председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии

СФ по естественным монополиям Григорий Ногинский в ходе своего визита на венгерскую атомную станцию в понедельник.

Специалисты корпорации «ТВЭЛ» в 2007 году также завершили ликвидацию последствий аварии на втором энергоблоке АЭС «Пакш», произошедшей в апреле 2003 года в ходе промывки ядерных кассет второго энергоблока. Аварии был присвоен третий уровень по международной шкале оценки в сфере ядерной безопасности - как серьезный инцидент, а энергоблок был остановлен.

Концерн ТВЭЛ выиграл тендер на проведение ремонтных работ по удалению поврежденного топлива, и в результате успешно проведенных мероприятий с 1 января 2007 года второй энергоблок единственной венгерской атомной станции заработал на полной мощности.Хамваш уточнил, что «работы еще не завершены полностью, потому что поврежденное топливо сейчас находится в бассейне выдержки». «Его необходимо вывезти, и я уверен, что мы можем рассчитывать на российских партнеров в решении этой задачи», - сказал представитель венгерской АЭС.

Корпорация ТВЭЛ - один из ведущих мировых производителей ядерного топлива, поставляет его на 73 реактора в России и в 13 странах мира, среди которых Финляндия, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Украина и Китай.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99485
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus