УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина выдвинула Евросоюзу визовое условие

0

Украина готова отменить визовый режим для граждан Румынии, но синхронно с ратификацией соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощенном визовом режиме для украинцев.

Об этом в интервью журналистам в Бухаресте сообщил Министр иностранных дел Арсений Яценюк, который сопровождает Президента Виктора Ющенко во время визита в Румынию, передает УНИАН.

Яценюк отметил, что Украина готова пойти на такой шаг и сегодня на техническом уровне решает вопрос о предоставлении румынской стороне тех же привилегий, которые имеют граждане других европейских стран во время пересечения украинской границы.

«Но при этом мы отмечаем, что принятие одностороннего решения Украиной должно быть синхронизировано с имплементацией (ратификацией) всех положений соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС», - сказал Яценюк.

«Украина будет предпринимать все шаги, но нам нужен принцип взаимности», - сказал Яценюк, выразив надежду, что все эти процедуры удастся завершить до конца текущего года и уже с 1 января 2008 года это решение будет введено в действие.

Он подчеркнул, что все будет зависеть от того, как пройдет ратификация как в украинском парламенте, так и в Европарламенте. По словам Яценюка, МИД подготовил все необходимые соглашения для ратификации.

«Таким образом, мяч в настоящий момент будет на поле Европарламента, и если все пойдет по запланированному сценарию, уже с 1 числа следующего года соглашение вступит в силу», - отметил Министр иностранных дел.

Яценюк сообщил, что в ходе визита Президента Украины в Румынию также обсуждался вопрос о межрегиональном трансграничном сотрудничестве, а также вопрос относительно подписания соглашения о малом пограничном движении.

«Мы перевели эти вопросы исключительно в практическую плоскость без каких-либо деклараций», - сказал Яценюк, прибавив, что страны будут поддерживать все инфраструктурные проекты, которые будут предлагаться из пограничных регионов.

Относительно малого пограничного соглашения Яценюк отметил, что этот вопрос пока не стоит остро в повестке дня, поскольку существует советское действующее соглашение, а поскольку Румыния не планирует пока присоединяться к Шенгенской зоне, то пока это не актуально. Поэтому Яценюк отметил, что переговоры о подписании соглашения о малом пограничном движении начнутся позже.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus