УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты просят парламент не продлевать мораторий на продажу земли

0

Эксперты земельного рынка обратились в Верховную Раду VI созыва с просьбой срочно принять законы «Про рынок земли» и «Про государственный земельный кадастр».

Такое решение было принято на круглом столе в Полтаве «Рынок земли – реалии и перспективы», который проходил в рамках информационной кампании проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», сообщает УНИАН.

Как известно, Верховная Рада Украины V созыва приняла Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов».

Во время круглого стола специалисты по вопросам земельной реформы, представители центрального аппарата Государственного агентства земельных ресурсов, органов местной власти и общественности отметили, что крестьяне должны иметь справедливую цену по свою землю.

«Если крестьяне и в дальнейшем за бесценок будут продавать свои паи, то есть риск того, что Украина будет разделена на большие аграрные корпорации, которые скупают земли. Уже сейчас мощные инвесторы постоянно увеличивают площадь своих земель - ежегодно на 10-15 тыс. паев повышают свое присутствие на рынке земли» - сказал начальник Главного управления земельных ресурсов в Полтавской области Григорий Шарий.

По его мнению, мораторий является достаточно вредным, ведь не столько сдерживает операции покупки сельскохозяйственной земли, сколько порождает теневой рынок.

Начальник Управления рынка земель и оценочной деятельности Держземагентства Станислав Горбатович отметил, что сейчас средняя цена 1-го гектара земли в Украине составляет 10-12 тыс. гривен (берется суммарный 5-летний валовой доход с земельного участка).

В случае отмены моратория эксперты прогнозируют, что предложение на продажу сельскохозяйственных угодий будет значительно выше, чем спрос. Но крестьянам-владельцам паев не стоит спешить их продавать. «Крестьянину не нужно спешить продавать землю, даже если очень нужны деньги: земельный участок должен тенденцию расти в цене с каждым годом» - отметил Горбатович.

Он также подчеркнул, что с помощью законопроекта «О рынке земель», который Верховная Рада уже приняла в первом чтении, нужно «открыть двери для рынка».

Горбатович объяснил, что в настоящее время в Украине осталось мало государственных участков пашни, в основном есть частные владельцы земли, в отношении которых нужно четко законодательно урегулировать их права. «Мы должны создать законодательные акты - установить для частного владельца земель соответствующие правила» - отметил он.

Глава постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерий Капленко высказался за установление четкой границы минимальной стоимости гектара сельскохозяйственной земли.

В свою очередь, руководитель Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли, кандидат экономических наук, магистр государственного управления Виктор Заяц высказался против любых законодательных ограничений на рынке земли, которые предлагают ввести взамен моратория. «Все эти ограничения несовершены и могут привести к развитию корпораций, которые и сейчас владеют тысячами гектаров земли. Нужно детализировать – где рынок, а где управление государственной собственностью. Я категорически против законодательных ограничений – это не рынок земли. Нам еще десятилетиями идти к настоящему понятию рынка - саморегулирующегося. Рынок должен быть как обмен частного права на финансовые активы, и здесь свобода выбора – наибольшая ценность рынка» - отметил Заяц.

По его мнению, существующий в настоящее время мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения является причиной коррупции на земельном рынке, когда существуют теневые схемы приватизации земельных участков и изменения их целевого назначения. «Из-за моратория реальная арендная плата за землю с 2000 года упала в 2,5 раза – это экономическое следствие моратория. Социальное последствие заключается в том, что 23% граждан, которые имели право на участие в пае, уже умерли, – так и не дождались реализации своего законного права. Кроме того, есть инвестиционный фактор проблемы моратория на продажу земли: у нас в настоящее время доступными для рынка земли является максимум 2,5% земельного фонда Украины. Разве это страна с рыночной экономикой? На сегодня около 70% земли приватизировано мощными предприятиями-корпорациями» - прибавил Заяц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71376
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus