УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Онопенко считает, что мелкими нарушениями на дорогах должна заниматься милиция, а не суды

0

Верховный Суд выступает за изменение подведомственности наименее опасных (мелких) административных нарушений правил дорожного движения, передав их на рассмотрение Государственной автомобильной инспекции, сообщают «Українські новини».

Согласно сообщению Верховного Суда, председатель Верховного Суда Василий Онопенко убежден, что рассмотрение судами дел о незначительных административных правонарушениях на транспорте приводит к существенной перегрузке судов, что негативно отражается как на качестве и оперативности рассмотрения таких дел, так и на эффективности защиты прав и свобод граждан.

Онопенко обратился к Президенту Виктору Ющенко с просьбой подать в новую Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно порядка рассмотрения дел о незначительных административных правонарушениях на транспорте».

По словам председателя Верховного Суда, быстрое прохождение этого законопроекта через законодательный орган даст возможность уже в ближайшее время существенно разгрузить судебную систему и повысить качество и оперативность судебного разбирательства дел.

В сообщении отмечается, что данный проект разработан в Верховном Суде при участии научных работников, практиков, представителей правоохранительных органов.

Обосновывая необходимость предложенных изменений, Онопенко подчеркнул, что существующий порядок рассмотрения этой категории дел связан с бюрократической волокитой, из-за чего снижается действенность правового влияния на нарушителей.

Судам предлагается оставить рассмотрение лишь тех нарушений правил дорожного движения, за которые закон предусматривает взыскания в виде лишения права управлять транспортными средствами и изъятие транспортного средства.

При этом по закону любое лицо, которое привлекается к ответственности за нарушение правил дорожного движения, в случае несогласия с решением соответствующего работника милиции о привлечении его к административной ответственности сможет обжаловать такое решение в суде.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение сроков наложения административного взыскания и усовершенствование процедуры обжалования решений судов по этим делам.

Как сообщалось, в декабре 2006 года депутат Верховной Рады Валерий Писаренко (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагал парламенту передать рассмотрение дел о нарушениях водителями правил дорожного движения от районных, районных в городе, городских судов органам Министерства внутренних дел.

Депутаты Верховной Рады Владимир Мойсик («Наша Украина»), Сергей Гусаров (Партия регионов) и Алексей Малиновский (Социалистическая партия) предлагали парламенту передать от судов органам внутренних дел (милиции) рассмотрение дел, не предполагающих изъятия водительских прав или транспортного средства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus