УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко требует четкой роли КГОКОРа

0

Президент Виктор Ющенко выступает за четкое определение роли и миссии Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) на национальном рынке. Об этом он сказал, открывая совещание по вопросам КГОКОРА в Киеве, передает «Українські новини».

«Я хотел бы, чтобы участники национального рынка сказали, какую миссию и роль этот проект (КГОКОР) может играть для урегулирования национального рынка и его предложение сырьевое. Как мы его должны использовать, чтобы не возникало чьего-то монопольного права на этот сектор рынка», - сказал Ющенко.

Кроме того, Президент подчеркнул, что должен быть дан четкий ответ странам-участницам этого проекта относительно режима обслуживания внешних долговых обязательств Украины. «Вопрос дальнейшей судьбы комбината интересует не только Украину и украинцев, есть обязательства, которые мы должны выполнять перед другими странами», - отметил он.

Также Ющенко выразил надежду, что на этой встрече будет предложен механизм решения существующих проблем, связанных с достройкой комбината.

Напомним, Румыния намерена отказаться от участия в проекте достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и требует возврата инвестиции, которые в него вложила.

В мае Словакия заявила о намерении отказаться от участия в достройке КГОКОРа

КГОКОР, который начали строить в 1983 году СССР, ГДР, Чехословакия, Венгрия и Румыния, сейчас построен на 70%.

Нынешние страны-участницы строительства (Украина, Словакия и Румыния) рассчитывали, что комбинат после постройки будет обеспечивать их потребности в окатышах по льготной цене.

Из 2,4 млрд. долларов, предназначенных для строительства комбината, в него уже вложено около 1,65 млрд. долларов.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что на основе этого совещания будет проведено заседание СНБО. «Мы планируем после этого совещания провести специальное заседание СНБО где бы мы расставили все точки и дали инструкции всем органам государственного управления по этому объекту», - сказал он.

Однако перед этим, отметил Президент, должны быть обсуждены и оговорены все перспективы обслуживания обязательств по комбинату, которые получит Украина в результате выбора той или иной модели.

Также глава государства отметил, что должны быть заданы все уставные цели ради которых создавался комбинат. «Я хотел бы, чтобы мы определили перед собой цель установить такой порядок, который позитивно способствовал бы формированию конкретного собственника комбината, формированию конкурентного национального рынка, выполнению социальных обязательств», - сказал Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
39729
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus