УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В МИД объяснили, почему ЮНЕСКО не признала Голодомор геноцидом

0

Генеральная конференция ЮНЕСКО не дала политической и юридической оценки Голодомору в Украине в принятой сегодня резолюции, поскольку это не в ее компетенции.

Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко передает УНИАН.

«ЮНЕСКО не является политической организацией, она не является ООН, а является специальным органом, который заботится вопросами науки, культуры, образования, информации. Поэтому давать политические оценки, давать юридические оценки она не может», - сказал он.

В то же время Огрызко отметил, что принятие резолюции об увековечении памяти жертв Голодомора в Украине является очень важным, поскольку ЮНЕСКО стала первой международной организацией универсального характера, которая одобрила такую резолюцию.

Огрызко также заметил, что резолюция ЮНЕСКО о Голодоморе в Украине была в повестке дня вместе с резолюцией о Холокосте, и настоящие документы являются очень похожими.

Он также выразил удовлетворение тем, что благодаря работе украинской делегации слово «голодомор» стало определенным клише в стенах ЮНЕСКО.

«Слово «голодомор» в резолюции упомянуто шесть раз. Мы впервые ввели это слово как понятие. И сегодня в ЮНЕСКО прекрасно понимают, что такое голодомор», - сказал Огрызко.

Он также еще раз подчеркнул, что украинская делегация продемонстрировала бы себя абсолютно непрофессиональной, если бы пыталась добиться от ЮНЕСКО признания Голодомора актом геноцида украинского народа.

«Тогда бы этот вопрос не рассматривался вообще», - сказал он.

Напомним, сегодня, 1 ноября, 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в состав которой входят 193 страны, единогласно приняла Резолюцию об «Увековечении памяти жертв Голодомора в Украине».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28491
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus