УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В России объяснили, зачем выходят из соглашения о транзите нефти

0

Выход России из соглашения о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам СНГ позволит снизить зависимость российских субъектов хозяйствования от транзитных стран.

Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков сегодня на пресс-конференции в Минске, - передает УНИАН.

«Это меньшая зависимость российского бизнеса от экономических и политических решений стран-транзитеров. Это извечная борьба. Ситуацию с нефтью можно спроецировать на белорусский МАЗ или МТЗ. Они же тоже хотели продавать, минуя посреднические структуры», - сказал Суриков.

По его мнению, выход России из соглашения «не отразится на Беларуси». «Мы будем работать, как и работали, по двусторонним направлениям. Все равно в области тарифов на транзит мы будем приближаться к общепринятым ценам», - считает он.

Отвечая на вопрос, усложнится ли в связи с выходом России из соглашения доступ Беларуси к ресурсам Казахстана, Суриков задал встречный вопрос: «А чем он был легок?». «Все равно Беларусь не минует трубопроводы, пролегающие по территории России. И так и так надо договариваться с Россией», - добавил посол России в Беларуси.

Напомним, правительство РФ издало распоряжение о прекращении участия РФ во временном Соглашении о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам СНГ. Распоряжение подписано премьер-министром Виктором Зубковым по предложению МИД РФ и Минпромэнерго РФ.

Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам подписано 12 апреля 1996 г.

Правительство РФ поручило Министерству иностранных дел России уведомить Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о намерении РФ не пролонгировать свое участие в этом соглашении.

В соглашении, в частности, прописываются понятия транзит, магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы, нефтепродукты. Его участники принимают меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит нефти и транспортировку нефтепродуктов по согласованным тарифам и на основе заключенных договоров. Документ определяет действия сторон при возникновении аварий, предусматривает обязательства по обеспечению функционирования объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus