УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юхновский написал донецким депутатам о УПА

0

И.о. председателя Украинского института национальной памяти, председатель Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны, академик Игорь Юхновский отмечает, что обвинение УПА в массовых убийствах невинных мирных жителей, как и массовые расстрелы еврейского населения – это миф советской пропаганды.

Об этом говорится в открытом письме Юхновского депутатам Донецкого горсовета, сообщает УНИАН

«Найдите мне, уважаемые, хотя бы одного серьезного профессионального историка, который бы профессионально занимался этой темой и который бы доказал, что Украинскую повстанческую армию можно обвинять в преступлениях против человечества и человечности. Ни одного не только приговора суда, а хотя бы обвинения не прозвучало на этот счет и на Нюрнбергском процессе. И все, кто утверждает обратное – а таких сейчас удивительно много – пусть хотя бы чем-то подтвердят свои обвинения. Иначе это будет просто умышленная ложь и клевета», - отмечает он в своем письме.

При этом Юхновский заверяет, что «в настоящее время отсутствуют конкретные факты, которые подтверждали бы стереотипы советской пропаганды, рисовавшие страшные картины варварства уповцев, которые согласно советским «страшилкам» маленьких детей обязательно бросали в колодцы, а молодых учительниц поголовно вешали на елях».

Вместе с тем, он отмечает, что очень много остается закрытым не только от общественности, но и от профессиональных историков в украинской истории: «…требует серьезного исследования история создания советскими спецорганами около трех сотен псевдоповстанческих отрядов, которые под видом УПА совершали мерзкие преступления, таким образом стремясь вызывать у населения негативное отношение к УПА».

В то же время, указывая на то, что в своем обращении к Президенту В.Ющенко депутаты Донецкого горсовета просят «отменить Указ о празднике», Юхновский напоминает, что Президент не издавал указа о праздновании 65-й годовщины УПА. «В Указе речь идет об отмечании годовщины основания. «Извините, но это абсолютно разные вещи», - уточняет он.

«Досадно поражает тот факт, что Ваши довольно однозначные, резкие по форме, конфронтационные по содержанию обращения формулируются в то время, когда лидеры основных политических сил... стремятся к пониманию, к поиску общенационального консенсуса. Такая несогласованность не только настораживает, но откровенно сдерживает процесс понимания, без которого страна практически стреножена в своем дальнейшем развитии», - говорит он в письме к донецким депутатам.

Напомним, 2 ноября депутаты Донецкого горсовета приняли обращение к Президенту Украины с требованием отмены указа о праздновании 65-й годовщины Украинской повстанческой армии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
63838
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus