УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НУНС и БЮТ готовят Ющенко Национальную гвардию

0

НУНС и БЮТ подготовили проект новой редакции закона «О Национальной гвардии Украины», согласно которому базу создаваемого воинского формирования, напрямую подчиненного президенту, составят внутренние войска МВД, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По информации издания, в частности, предполагается, что новое воинское формирование будет создано на базе внутренних войск (ВВ) МВД, которые после принятия закона будут расформированы. «Мы согласились, что это важный вопрос, требующий урегулирования. А предложение относительно переименования внутренних войск в Национальную гвардию уже исходило от БЮТ»,– отметил кандидат в народные депутаты Виктор Швец (БЮТ).

«Основное изменение заключается в том, что Национальная гвардия будет подчинена непосредственно главе государства, который является верховным главнокомандующим»,– сообщил кандидат в народные депутаты Николай Онищук (НУНС).

«Непосредственное руководство Национальной гвардией и деятельностью главного управления Национальной гвардии осуществляет командующий Национальной гвардии», – говорится в проекте закона. Назначать на эту должность и увольнять с нее будет президент единолично – согласие Верховной рады для этого ему не потребуется.

Одно из основных нововведений, на котором настаивает БЮТ, касается переведения новой воинской структуры на контрактную форму службы.

Также издание отмечает, что в ПР считают, что инициатива НУНС и БЮТ не повлияет позитивно на силовые структуры. «Все это лишь попытка усилить президентскую ветвь власти»,– добавил кандидат в народные депутаты Николай Джига.

Напомним, что история с переподчинением ВВ началась в мае, когда после конфликта в здании Генпрокуратуры, в котором принимали участие бойцы управления госохраны и спецподразделений МВД «Беркут» и «Титан», Виктор Ющенко вывел ВВ из-под юрисдикции МВД, переподчинив их президенту. Напомним также, что Ющенко неоднократно заявлял о необходимости установить полный президентский контроль над всем силовым блоком.

Напомним, что в первой редакции закона «О Национальной гвардии Украины», принятого в 1991 году, Нацгвардия созданная на базе внутренних войск, подчинялась Верховной раде. В 1995 году президент Леонид Кучма подписал указ, которым переподчинил Нацгвардию себе. В 2000 году Рада приняла закон «О расформировании Национальной гвардии Украины». Тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко объяснил это тем, что Нацгвардия, дублировавшая функции Минобороны, СБУ и пограничных войск, «исчерпала свои возможности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13111
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus