УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Черновцыгаз»: чиновники пытаются скрыть возможные аварийные ситуации в газовом хозяйстве

0

ОАО «Черновцыгаз» заявляет, что чиновники Черновицкой облгосадминистрации пытаются умалчивать факт возможных аварийных ситуаций в газовом хозяйстве области из-за невозможности обеспечения надежного и безаварийного распределения и поставки газа потребителям. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ОАО «Черновцыгаз», текст которого есть в распоряжении «proUA».

«Сложившаяся ситуация вызвана наличием в области двух лицензиатов с правом распределения и поставок газа без фактического и понятного размежевания функциональных обязательств каждого из них, а также размежевания использования газораспределительных сетей между ними», - отмечается в сообщении пресс-службы.

В сообщении отмечается, что на совещании газопоставляющих организаций и правоохранительных органов в облгосадминистрации 6 ноября 2007 года «было признано, что последствием сложившихся обстоятельств могут быть необратимые и катастрофические случаи, связанные с неупорядоченным использованием газораспределительных сетей, которые отнесены к объектам повышенной опасности». В ОАО «Черновцыгаз» подчеркивают, что несанкционированная и не контролированная эксплуатация этих газораспределительных сетей может привести к аварийным ситуациям техногенного характера, в том числе и к человеческим жертвам.

«Вместо того, чтобы способствовать на государственном уровне решению данной проблемы, первый заместитель Черновицкой облгосадминистрации В. Павлюк, не нашел ничего лучшего как умалчивать проблему возможных аварий перед общественностью. В частности, он поручил правоохранительным органам провести расследование и притянуть к ответственности представителей ОАО «Черновцыгаз», которые сделали открытое обращение о возможных аварийных ситуациях и о снятии ответственности коллектива ОАО «Черноцыгаз» за возможные техногенные аварии, которые могут возникнуть из-за политики Минтопэнерго и НКРЭ в области. Больше того, он указал на недопустимость оглашения такой информации для общественности», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также напоминают, что коллектив и правление ОАО «Черновцыгаз» 6 ноября 2007 г сделали открытое обращение к общественности и Минтопэнерго, в котором отметили, что Минтопэнерго в лице министра топлива и энергетики Юрия Бойко и НКРЭ в лице главы НКРЭ Сергея Титенко, членов НКРЭ Андрийчука Ю.А., Дунайло С.Л., Меркушева В.Т., Теличко К.И., а также НАК «Нафтогаз Украины» пытается дискредитировать ОАО «Черновцыгаз» и лишить права пользования газораспределительными сетями.

В пресс-службе отмечают, что на сегодняшний день ОАО «Черновцыгаз» в соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения Украины, утвержденных Приказом Госнадзорохрантруда 01.10.1997 г. №254, принимает заявки о возникновении аварийных ситуаций на газораспределительных сетях, осуществляет обслуживание газораспределительных сетей и принимает все меры для немедленного устранения аварийных ситуаций. Указанные работы проводятся за собственный счет, поскольку оплата за транспортировку и распределение газа предприятию из-за противодействия со стороны Минтопэнерго, НКРЭ и ДК «Газ Украины» не поступает, что наносит предприятию значительный ущерб.

В частности, отмечается в сообщении, ОАО «Черновцыгаз», осуществляя транспортировку природного газа по распределительным газопроводам для потребителей Буковины с января по май 2007 года, не получило средств за проведенную транспортную работу вследствие действий НКРЭ и ДК «Газ Украины», несмотря на то, что в этот период было единственным лицензиатом и поставщиком газа на территории Черновицкой области.

Также, отмечается в заявлении, ДК «Газ Украины» безосновательно отказало ОАО в заключении договоров на поставку природного газа для удовлетворения нужд потребителей (населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики), которые находятся на территории лицензированной деятельности общества.

В сообщении также отмечается, что попытки руководства ОАО «Черновцыгаз» урегулировать ситуацию и стабилизировать работу предприятия не дают ни малейших результатов, поскольку неоднократные обращения к руководству Минтопэнерго, НКРЭ, Черновицкой облгосадминистрации, «Нафтогаз Украины», «Газ Украины» последними сознательно игнорируются.

«Учитывая вышеописанные обстоятельства, вынудили «Черновцыгаз» заявить о том, что ОАО с 12 ноября 2007 года снимает с себя ответственность за безопасное и безаварийное газоснабжение области; прекращает техническое обслуживание газовых сетей, локализацию и ликвидацию аварийных ситуаций на газопроводах области, кроме территории, определенной НКРЭ; приводит численность работников до нормативной в соответствии с территорией газопроводов, определенных НКРЭ как лицензионная территория ОАО «Черновцыгаз», и, как следствие, осуществляет массовое сокращение сотрудников предприятия согласно требованиям действующего законодательства», - говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus