УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глобальный фонд отказал Украине в гранте на борьбу с туберкулезом

0

Глобальный фонд (ГФ) отклонил заявку Украины на получение гранта по борьбе с туберкулезом в размере 94,6 миллионов долларов, несмотря на то, что страна занимает второе место в Европе по распространенности заболевания, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Таким образом, отмечает издание, Украина еще как минимум год будет бороться с туберкулезом на бюджетные средства.

По информации издания, причиной отказа стало то, что в правительственной заявке не были детализированы статьи расходов. «Отсутствует описание развертывания программы по всей стране. Самым слабым местом заявки была недостаточная детализация в бюджете расходов в размере $30 миллионов на покупку лабораторного оборудования и других товаров», - отметил менеджер портфолио ГФ стран Восточной Европы и Центральной Азии Андреас Тамберг. Кроме того, в ходе реализации программы запланировано участие в 80 международных конгрессах, что требует $2 млн. на командировки. $5,6 млн. необходимы на «поддержку клиентов и целевых групп» без детализации содержания подобных групп.

Украинская заявку подавал Национальный координационный совет по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза за подписью вице-премьера Дмитрия Табачника. За право стать реципиентом средств боролись украинские региональные офисы двух американских неправительственных организаций: PATH и Constella Futures. Победила первая.

В Минздраве не переживают по поводу отказа ГФ. Так, первый заместитель министра здравоохранения Александр Орда выразил уверенность в том, что «заявку можно будет подкорректировать и подать снова». При этом он обвинил общественные организации, участвовавшие в подготовке заявки, в том, что они указали «слишком большие расходы на администрирование». Сами общественные организации обвинения в свой адрес отрицают.

Издание отмечает, что вчера Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией утвердил 73 заявки 66 стран на сумму 1,1 миллиардов долларов.

Украина уже получала отказ ГФ в заявке на борьбу с туберкулезом в третьем раунде (2004 год). Зато в первом и шестом ей удалось получить гранты ГФ на борьбу со СПИДом. Реципиентом обоих является украинский офис американского Международного альянса по ВИЧ/СПИДу. В первом раунде грант был выделен непосредственно правительству Украины, но из-за скандала с завышенными ценами при закупке лекарств Кабмин, чтобы не потерять грант, вынужден был согласиться назначить более авторитетного реципиента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus